В Душанбе прошла донорская встреча, посвященная вопросам развития в сфере труда и соцзащиты населения РТ

21/05/2010 18:50
Елена Бутакова
Просмотров: 2211

Душанбе. 21 мая. «Азия-Плюс» - Донорская встреча с представителями международных, иностранных организаций и сообществ по привлечению иностранных инвестиций для дальнейшего развития сферы труда и соцзащиты населения в Таджикистане состоялась сегодня в столице.


В ней приняли участие представители Исполнительного аппарата президента РТ, министерства труда и соцзащиты населения РТ, руководители всех агентств данного министерства, представители различных министерств и ведомств республики, бизнес-структур и банков, а также около 40 представителей посольств, аккредитованных в стране, и международных организаций.


Руководитель Исполнительного аппарата президента РТ Матлубхон Давлатов, выступая на встрече, с удовлетворением отметил, что «сегодня в различных отраслях экономики Таджикистана реализуются более 55 инвестиционных проектов, инициированных правительством РТ, на общую сумму свыше 8 млрд. сомони».


Только в текущем году в Таджикистане, по его словам, началась реализация 14 новых инвестиционных проектов, на общую сумму 1 млрд. 300 тыс. сомони, большая часть из которых направлена на повышение благосостояния народа и процветание Таджикистана.


«Правительством страны приняты многочисленные программы по вопросам социальной защиты, занятости населения, развития сетей домов-интернатов, реконструкции предприятий по изготовлению ортопедических изделий, улучшения услуг нуждающимся лицам, миграции населения из опасных экзогенных и экологических зон, обеспечению защиты прав и интересов мигрантов на свободный выбор места жительства, освоение неосвоенных земель, развития предпринимательства и снижения уровня бедности», - подчеркнул он.


М.Давлатов призвал обратить внимание на имеющиеся проблемы, связанные с трудоустройством молодежи, которая не охвачена программами профобучения после окончания общеобразовательных школ, а также использованием современных информационных технологий для организации учета в системе соцстрахования, выплат пенсий, пособий  и зарплаты.


Он отметил, что Правительство РТ сталкивается с трудностями в вопросах ежегодного переселения населения из экзогенных и сейсмогенных зон в другие более безопасные регионы, имеющие неосвоенные земельные площади.


М.Давлатов выразил благодарность иностранным партнерам и донорским организациям за оказанную на сегодняшний день поддержку и помощь.


«Текущий год является для экономики республики годом выхода из последствий финансового кризиса, - сказал М.Давлатов. - В этой связи правительство РТ не в состоянии собственными силами обеспечить реализацию планов и программ, направленных на улучшение экономической ситуации и возлагает надежду на помощь и поддержку доноров и партнеров по развитию».


В свою очередь, министр труда и соцзащиты населения Махмадамин Махмадаминов в своем выступлении отметил, что «хотя за период 1997-2008гг. объем освоения инвестиционных средств составил $1,4 млрд., но, к сожалению, из этих средств на социальное обеспечение и занятость были направлены всего $5,67 млн.».


Исходя из сложившейся ситуации, по его словам, правительство РТ определило следующие приоритеты в социальной сфере, где в основном будут использованы как бюджетные, так и заимствованные привлеченные средства: обеспечение роста доходов населения путем поэтапного увеличения размера минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума; обеспечение трудовых прав и занятости населения; организация профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации кадров в соответствии с потребностями рынка труда; улучшение условий  и охраны труда работающих, предупреждение производственного травматизма; развитие системы соцобслуживания семьи и детей, граждан пожилого возраста и инвалидов, совершенствование системы медико-социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями; реформирование системы государственного соцстрахования и пенсионного обеспечения; создание эффективной системы адресной социальной помощи (соцвыплат и соцобслуживание); оказание государственной соцпомощи малоимущим гражданам с учетом необходимости создания им условий для самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации и недопущения социждевенчества и др.


Глава Минтруда отметил, что для реализации указанных задач ежегодно в госбюджете предусматриваются определенные суммы и их объем год от года имеет тенденцию к увеличению. «Так, в 2010 году на реализацию социальной политики (соцстрахование и соцзащиту) в целом предусмотрено 831,9 млн. сомони, что больше на 552,6 млн. сомони в сравнении 2006 годом (рост 279%), - сказал министр. - Вместе с тем, ограниченность бюджетного финансирования не позволяет министерству обеспечить существенный прогресс в указанных направлениях, включая реализацию пенсионной реформы и развитие сети соцучреждений, представляющих свои услуги на уровне общин».


По словам министра, Таджикистан традиционно остается страной, имеющей избыток трудовых ресурсов. «В 2002-2008 годы численность населения Таджикистана выросла на 13,3%, трудовые ресурсы – на 24,4%, а рост доли занятого населения составил всего 16,7%. Около 80% безработных не имеют профессиональных навыков, ежегодно около 80-100 тыс. выпускников общеобразовательных школ не охватываются профобразованием. В связи с чем по инициативе Министерства в 2008 году был создан ГУ «Центр обучения взрослых Таджикистана», - отметил он.


М.Махмадаминов подчеркнул, что в будущем данный центр станет основной базой подготовки высококвалифицированных трудовых кадров в республике.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет