В Душанбе состоялось открытие Торговой палаты китайских предприятий в Таджикистане

20/05/2016 21:02
Азия Плюс
Просмотров: 4766

20 мая в гостиничном комплексе  Hayatt Regency Dushanbe состоялось торжественное официальное открытие Торговой палаты китайских предприятий в Таджикистане, представляющей собой некоммерческую народную организацию.

В торжественном открытии приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан г-н Юе Бинь, Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода, представители правительственных ведомств Республики Таджикистан, Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан, представители международных банковских организаций, высших учебных заведений, организаций-участников Торговой палаты, представители СМИ.

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан г-н Юе Бинь отметил, что Китай и Таджикистан, как взаимные стратегические партнеры, являются добрыми соседями, надежными партнерами и близкими братьями. В течение 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном контакты на высшем уровне становятся все более действенными, политическое взаимное доверие постоянно углубляется, прагматичное сотрудничество в таких сферах, как экономика, безопасность, электроэнергетика, образование, освоение месторождений полезных ископаемых, инфраструктурное строительство и трансграничная перевозка, стабильно развиваются.

- На данный момент двусторонние отношения между нашими странами достигли своего исторического пика. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Таджикистана по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику, также являясь крупнейшим инвестором Республики Таджикистан. В контексте всестороннего и динамичного развития двусторонних отношения между соседними странами количество и масштабы китайских предприятий в Таджикистане возрастают с каждым днем, и поэтому я считаю, что создание Торговой палаты китайских предприятий в Таджикистане предоставляет новую важную платформу для укрепления продуктивного сотрудничества между нашими странами, - заключил г-н Посол.

Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода в своей речи отметил, что за 2015 год Китайская Народная Республика вложила в экономику страны 1 млрд 200 млн американских долларов, из которых 765 млн - прямые инвестиции. Что касается внешнего торгового оборота за 2015 год, то он составил 800 млн долларов США, из которых 22 млн – экспорт и почти 764 млн – импорт. Неъматулло Хикматуллозода выразил надежду на то, что создание Торговой палаты китайских предприятий в Таджикистане послужит еще одним толчком для более динамичного развития экономических связей между двумя странами.

С приветственной речью также выступил советник по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Китайской Народной Республики в РТ г-н Сюнь Янь, отметивший, что основная идея и задача Торговой палаты заключается в развитии торгово-экономических отношений между Китаем и Таджикистаном, содействующих благосостоянию жителей двух стран в контексте Экономического пояса Великого Шелкового пути.

Своих коллег поддержал председатель Торговой палаты китайских предприятий в РТ г-н Ху Нин, заверивший, что Торговая палата была утверждена в соответствии с законом Республики Таджикистан по собственной инициативе китайских предприятий в Таджикистане.

- Наша главная цель - развивать взаимосвязи, сообщение и понимание между китайскими предприятиями в РТ и Правительством РТ, государственными  торгово-промышленными кругами, общиной и народными массами, расширять китайско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество.

Штаб-квартира Торговой палаты находится в городе Душанбе. В настоящее время в нее входит 21 организация-участник, они расположены по всей территории Таджикистана. Объем инвестиций организаций-участников Торговой палаты составляет более 90% от общего объема инвестиций всех китайских предприятий в Таджикистане. Наряду с этим, созданию Торговой палаты сопутствовало создание тысячи рабочих мест для местных жителей.

Напомним, что при финансовой и технической поддержке китайской стороны за последние годы было реализовано несколько стратегически важных для Таджикистана проектов. В частности, благодаря завершению строительства объекта ЛЭП-500 кВ «Юг – Север» южные и северные регионы Республики Таджикистан были объединены общей электрической сетью, что позволило Таджикистану иметь свой единый коридор электрической сети. Реконструкция автомобильной дороги Душанбе – Худжанд обеспечила бесперебойный проезд транспорта по трассе круглый год, тогда как раньше по ней можно было передвигаться всего 4-5 месяцев в году. Кроме того, китайская сторона проявляет приверженность делу общественного благосостояния в Таджикистане. Так, китайские предприятия, создавая некоммерческие фонды, неоднократно вносили финансовые пожертвования для оказания помощи социально уязвимым группам населения Таджикистана, что получило широкую положительную оценку социальных кругов и Правительства РТ.

Таджик (не проверено)
20/05/2016 23:32
большое внимание Китайская

большое внимание Китайская Народная Республика уделяет Таджикистану

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет