В Душанбе стали штрафовать за рекламные вывески

15/06/2016 08:22
Азия-Плюс
Просмотров: 7949

Душанбинские предприниматели снимают вывески со своих магазинов, центров обслуживания и мастерских. Многим из них принесли предупреждение о необходимости в течении недели внести плату за размещение наружной рекламы. За неуплату грозит штраф от 800 до 20 тыс. сомони. Почему до настоящего времени таких предупреждений не было, в ситуации разбирался корреспондент «АП».

Письма с предупреждением о необходимости провести оплату за наружную рекламу во все столичные организации независимо от формы собственности направил Душанбинский отдел Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана.

Как выяснилось, оплата за наружную рекламу должна производиться еще с 2007 года на основании решения председателя города Душанбе, подписанного еще в январе того года.

Обязанному платежу подлежат все рекламные вывески, за исключением рекламы социального характера, а также вывески с названиями магазинов, центров обслуживания, в том числе государственных организаций, если они размером более одного квадратного метра.

Как сообщили «АП» в столичном отделе Антимонопольной службы, плата вносится согласно статье 14 Закона «О рекламе» и статьям 79–81 Закона «Об иных обязательных платежах в бюджет».

«Согласно законодательству Таджикистана от взимания платы за объекты наружной рекламы освобождаются  государственные органы, размещающие их для осуществления своих обязанностей, а также физические и юридические лица, устанавливающие наружную рекламу социального и политического характера, а также вывески киосков, магазинов, аптек и других мест, предназначенных для опознания определенных мест, в размере не более 1 квадратного метра, - отметили в отделе. – Также от уплаты освобождается любая внутренняя реклама». 

Платить придется всем

Как пояснили в антимонопольном отделе, расчет платежа за наружную рекламу производится по специальной формуле с учетом места размещения. «Город поделен на три кольца.  Первое – это центр, второе – это большая часть города, и третье кольцо – это его окраины», - отметили в антимонопольном отделе Душанбе.

Примерный расчет ежемесячной платы за 1 квадратный метр рекламы среднего качества в первом кольце составляет 35–40 сомони, во втором – 27–30 сомони, в третьем – 20–24 сомони. «При этом надо учесть, что это недорогая, среднего качества реклама, и меньше 18 квадратов. Чем выше качество и чем больше объем рекламы, тем дешевле будет стоить один квадрат», - поясняют в столичном отделе антимонопольной службы.

В столичном отделе считают это упущением тех компаний, которые изготавливают наружную рекламу. «Именно они должны предупреждать своих клиентов, что они должны будут потом ежемесячно вносить платежи за свои вывески, свою рекламу, - отметили в антимонопольном отделе. – В связи с этим упущением при выявлении нарушений мы сначала направляем письмо с предупреждением о необходимости заключения договора с государственным учреждением наружной рекламы и оформления города Душанбе и, соответственно, уплаты за наружную рекламу. На это мы отводим срок от 5 до 10 дней. В случае если компания не заключает соответствующего договора, мы накладываем на нее штраф».

Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, внесенным в августе 2015 года, за распространение рекламы о товаре, выполнении работ и оказании услуг без разрешения госорганов накладывается штраф на индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента, в размере от 20 до 30 расчетных показателей (1 показатель для расчета равен 40 сомони), на должностных лиц - от 50 до 100, на индивидуальных предпринимателей, работающих на основе свидетельства - от 70 до 100, на юридических лиц - от 200 до 500 показателей для расчетов.

С начала этого года штрафы наложены на 23 должностных и юридических лица, из которых 12 уже уплатили штрафы. У остальных есть срок уплатить штраф в течение месяца.

На вопрос, почему не было таких «рейдов» раньше, в отделе подробно отвечать не стали, сославшись лишь на то, что и раньше в этом направлении работа шла, но не так массово, как сейчас. «Мы не снимаем рекламные вывески, мы лишь требуем вовремя за них вносить плату в соответствии с законом», - добавили в отделе. 

Дешевле снять

Между тем предприниматели уже начали снимать свои вывески с магазинов. В частности, это коснулось ряда магазинов, которые находятся на проспекте Негмата Карабаева.

По словам хозяев магазинов, их рекламные вывески вокруг магазинов были всегда, однако предупреждение им поступило всего две недели назад.

«К нам пришел глава района и сказал, что, кроме вывески с названием магазина, все остальные вывески незаконны», - сообщил «АП» один из владельцев магазина.

Другая собеседница, которая арендует помещение под магазин, сказала, что сняла все вывески, чтобы не быть оштрафованной, и пока не решила, как дальше будет рекламировать свой товар. «Как нас предупредили, мы сразу сняли свои вывески. Там была реклама товаров, которые мы продаем. Но, как оказалось, все это незаконно. Хотя раньше нас об этом никто не предупреждал», - говорит женщина.

Между тем владельцев магазинов обошла другая группа из числа сотрудников районных администраций, чтобы обсудить с владельцами точек ремонт фасада зданий, в которых расположены магазины. Открытым остался вопрос, за чей счет будет ремонтироваться фасад. Поскольку в магазинах торгуют в основном арендаторы, мы не смогли у них это выяснить.

«Но сами подумайте, если местный хукумат сам бы ремонтировал, зачем бы им собирать всех владельцев магазинов», - подсказали сами продавцы.

депозит (не проверено)
17/06/2016 10:45
банки

Товарищи надо действительно очистить город от баннеров рекламных как это сделал нынешний мер Москвы (Москву не узнать) либо пусть платят за свои баннеры рекламные и особенно банки. У банков столько рекламы навешано просто жуть. Посмотрите товарищи чиновники на рекламу банков там денег куча для вас со штрафами вообще будет праздник у вас потому что некоторые банки скорее всего не платили налоги очень давно.

муаллим (не проверено)
16/06/2016 16:42
правильно!

Надо еще крупно оштрафовать частные объявление, которое встречаются всюду в городе, в частности в стенах домов, на автобусных стоянках в подъездах домов и т.д. Пора с этим бороться.

Комрон (не проверено)
16/06/2016 00:15
Alijonik

Alijonik
Ту кай диди ки хукумат магазинои одамора ремонт карда буд? Агар халк, налог барои реклама насупорад, рекламахоро мегиранд барои ки безебу бемаъне будаст, неке агар налог супоранд ягон рекламаашро намегиранд бад рекламаи безебу бемаъне - бамаъневу базеб мешад значит?
Ту чени хавай хукуматут фикр мекадай бародар

Синьёр помидор (не проверено)
15/06/2016 14:26
живем как в сказке ...Молчаааать!

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, эти мерзавцы стали меньше дышать..это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто сомони, за проливной дождь — двести сомони, с громом и молнией — триста сомони, за селевой дождь-пятьсот сомони. Молчаааать!

Алдаркосе (не проверено)
15/06/2016 11:56
Сокращение переводов от

Сокращение переводов от мигрантов. НБТ намерено держит курс на снижение наличности в обороте. Покупательская способность падает. Импорт и местное (и без того скудное) производство ТНП снижается. И как следствие всего этого экономика сжимается. Неизбежный результат - ещё больший дефицит дохода в бюджет.
Близорукое упраление вместо реализации задач развития выжимает всё возможное у ещё выживших предпринимателей. Эта система напоминает змею которая чавкая пожирает сама себя с хвоста.
Бесплатная подсказка кабинетным гениям в галстуках. Надо поставить в магазинах счетчики на входе для подсчета посетителей. Денег можно отжать немало. Скажем 8 дирам за входящего и столько же за выходящего без покупок, а если с покупками - то 80 дирам (ну нравятся им эта цифра 8). Какая-нибудь фирма "по тендеру" завезет эти счетчики в страну а хукумат будет впаривать их торговцам без вазилина.
Та же схема - проход по тратуарам в центе города. Вообще, если включить фантазию - народ вообще можно обобрать так что вместо трусов пакеты из супермаркета носить будут, один на всю семью, поочереди. Зато будет на что строить самые большие театры, комплексы, флагштоки, резиденции, дачи ....

moskvich (не проверено)
15/06/2016 09:52
Короче таджики скоро и за

Короче таджики скоро и за воздух будем платить. А то штрафа не избежать. Ну думаю осталось чут чуть с терпением.

Alijonik (не проверено)
15/06/2016 09:34
Чи Хукумат шумода бекора бо

Чи Хукумат шумода бекора бо магазинотона ремонт кунанд. Тобааа. Хуб кардан ки гирифтан хама рекламахои бемаъниро. Бовар кунед дар центри шахр хамика Реламахои безеб часпондаги ки. Барои чи фурушанда ба качества и Реклама нигох намекунад. нигох кардан даркор.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет