В Екатеринбурге полиции запретили массово задерживать иностранных граждан

13/07/2016 17:27
Азия-Плюс
Просмотров: 4819

Прокуратура Екатеринбурга (Свердловская область России) потребовала от сотрудников полиции прекратить задерживать иностранцев без серьезных на то оснований. Как сообщает Фергана.ру, к принятию такого решения подвигло обращение Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которая заявила о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов в рамках спецоперации «Нелегал».

Издание подчеркивает, что в ходе таких операций, как «Нелегал», которые правоохранители проводят в местах концентрации иностранных граждан – на рынках, мечетях, стройплощадках, — как правило, задерживаются десятки и сотни человек. Всех привозят в отделение полиции, где выясняется, что у порядка 90 процентов из них документы в порядке, нарушителями они не являются и их отпускают на свободу. И только примерно десять процентов задержанных привлекаются к ответственности за нарушение законов России.

Сообщается, в частности, что в Екатеринбурге из задержанного в ходе спецопераций по пресечению нелегальной миграции 1тыс. 41 иностранца 812 человек были доставлены в отделы полиции без каких-либо серьезных оснований.

Общественная комиссия сочла, что факт повальных задержаний граждан, основанных лишь на их иностранном происхождении, стоит изучить прокуратуре, и написала соответствующее заявление, «потому что Федеральный закон «О полиции» чётко ограничивает перечень причин для задержания граждан, и задержания по национальному признаку в федеральном законодательстве отсутствуют», передают «Вечерние ведомости».

В прокуратуре с гражданскими активистами согласились, признав их опасения обоснованными, и призвали сотрудников правоохранительных органов «исключить факты необоснованного задержания иностранных граждан и их доставление в территориальные отделы полиции». Эту информацию довел до личного состава заместитель начальника УМВД России по Екатеринбургу Андрей Швыдченко, предупредив всех сотрудников о персональной ответственности за невыполнение этого предписания.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет