В ГБАО рассмотрели возрождение языкового и культурного разнообразия памирских народностей

22/02/2013 10:20
Шонавруз Афзалшоев
Просмотров: 14579

В четверг, 21 февраля, в городке Вомар - районном центре Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области прошло мероприятие «Даргилик», посвященное Международному дню родного языка.

Как рассказал «АП» писатель-публицист Лутфишо Киматшоев, целью данного мероприятия стала защита и возрождение языкового и культурного разнообразия и многоязычия памирских народностей. «В этом плане этот день знаменует собой признание равенства всех языков, поскольку каждый язык уникален и является средством сохранения и развития материального и духовного наследия», - считает Киматшоев.

По данным ЮНЕСКО, в мире существует около 7000 языков, но их количество стремительно сокращается. Многие языки находятся на грани исчезновения, в том числе памирские языки, которые не имеют письменности.

В ходе мероприятия его участники – представители различных слоев населения района представили на суть зрителей стихи, мифы и легенды, забавные рассказы, а также песни и танцы звучащие и показывающие уникальность, разнообразие языков и обычаев памирских народов.

Таким образом, представители памирских этносов посчитали целесообразным провести культурно - просветительское мероприятие для глубокого понимания языковых особенностей и культурных традиций, которые основаны на межкультурном диалоге.

По словам собеседника, сегодня в Таджикистане Конституция гарантирует сохранение и развитие всех языков, в том числе памирских. «Однако, живость этих языков, прежде всего, зависит от их носителей, насколько они любят и творят на этих языках», - убежден писатель.

«Даргилик» - эта традиционная колыбельная песня на Памире.

Badri (не проверено)
22/02/2013 16:09
Письменность шугнанского языка

Официально существует 4-х томный шугнано-русский словарь и писать о том,что памирские языки не имеют письменности, полный абсурд.

ГБАО (не проверено)
22/02/2013 14:31
Чтобы хорошо владеть иностранным

Чтобы хорошо владеть чужим - иностранным языком прежде всего нужно хорошо знать свой родной. Для этого нужно создать условия. А именно условия для изучения своего родного языка этим народам. Создания алфавита и грамматики другую литературу. К сожалению у нас в Таджикистане это воспринимается как отчуждения от государственного языка, хуже всего это оценивается как сепаратизм. Вот так.

kserks (не проверено)
22/02/2013 11:15
Vo vsem civilizovannom mire

Vo vsem civilizovannom mire drevnie yaziki rassmatrivautsya kak kulturnoe nasledie chelovechestva I prinimautsya meri po ego vozrozhdeniyu I sohraneniu. Primer saami v Norvegii, katalonci v Ispanii I t.d. bilo-bi neploho esli I u nas budut predprinyati konkretnie meri po sohraneniu pamirskih I yagnobskogo yazikov, a ne ogranichivatsya odnoy strochkoy v Konstitucii RT. Dlya ih sohraneniya nuzhno sozdat alfaviti I vvesti v programmu shkolu po territoriyam ih nositelei, hotya-bi odin chas v nedelyu. Esli net oni ischeznut kak drevnyi vanjskyi yazik.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет