В ГБАО стартовал проект призванный активизировать деятельность женщин

15/09/2011 12:53
Татьяна БЕЛИЦКАЯ, специально для Asia-Plus
Просмотров: 15603

На востоке Таджикистана, в ГБАО стартовал проект который должен активизировать деятельность безработных женщин.

«Общественная и профессиональная активизация женщин в Таджикистане» - такова тема проекта, стартовавшего на днях  в рамках программы польского сотрудничества в развитии при посредничестве Министерства иностранных дел  Польши в областном центре Горно-Бадахшанской Автономной области.

Проект реализуется женской некоммерческой организацией - Центром поддержки малого и среднего бизнеса «Мадина», который  специализируется в реализации проектов в области равноправия.

Целью проекта является активизация  безработных женщин, живущих на Памире и создание возможностей для изменения своей жизни через начало трудовой деятельности. Бенефициантами проекта являются женщины ГБАО в активном трудоспособном возрасте, которые не имеют работы и нуждаются в помощи при  открытии своего дела, а также те, кто уже получил такого рода помощь.

В рамках проекта предусмотрены не только практические тренинги и передача юридических и формальных знаний осуществления хозяйственной деятельности, но и оказание психологической поддержки при изменении своей жизни, когда создается собственный бизнес и начинается новая трудовая деятельность.

Реализация проекта женской организацией позволит усилить  позиции женщин в регионе. Учебные материалы, переданные польской стороной  организации, содержат информацию об открытии малого предприятия и будут использованы в их дальнейшей деятельности.

- Управление проектом поручено именно женщине и это важно, поскольку только женщина может знать обо всех тех проблемах, которые лежат  на ее плечах, - сказала координатор проекта, первый секретарь Посольства Республики Польша в Узбекистане Иоанна Бойко.

Как отметила руководитель Центра Набот Додхудоева, профессиональная активность женщин в Таджикистане порой  блокируется мужчинами, которые доминируют в большей части предпринимательства.

- Поэтому, мы  не только обучаем женщин необходимым навыкам ведения собственной хозяйственной деятельности,  но и  помогаем им почувствовать уверенность в своих начинаниях. На начальных этапах деятельности нашей организации, мы даже приглашали на наши тренинги мужчин, которые настороженно относились к нам и показывали им, чему и как мы учим на наших семинарах, а также говорили о том, в какой сфере хозяйственной деятельности женщины смогут применить свои знания, - сказала она.

Эксперты в области права и психологии, привлеченные к деятельности проекта, будут находиться в тесном контакте с организацией. Они будут содействовать возникновению атмосферы лояльности, что очень важно для таджикского общества и позволит повторить проект по мере возникновения такой необходимости и воли к его выполнению.

Как было отмечено на тренинге, который проходил в рамках проекта в Хороге, дополнительную ценность проекту придает то, что в его результате возникнет возможность более тесной интеграции женщин, а также передача активной жизненной позиции от матери к детям, а также другим членам  общества.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет