В Госдуме призвали «Евровидение» снять с конкурса песню о депортации крымских татар

23/02/2016 11:26
Азия-Плюс
Просмотров: 3202

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин надеется, что Евровидение не допустит к конкурсу украинскую певицу Джамалу с песней о депортации крымских татар: подобные композиции лишь политизируют мероприятие, считает российский депутат.

Украину на предстоящем музыкальном конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме представит певица Джамала с песней под названием «1944», она посвящена депортации крымских татар Сталиным. «Странный выбор. Я уверен, что там (голоса) накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию», - сказал РИА Новости Деньгин.

«Большинство граждан (Украины), которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть Евровидение не смогут, потому что, во-первых, у них нечем платить за электричество, во-вторых, им вообще наплевать будет на это Евровидение», - отметил парламентарий.

По его мнению, такой выбор композиции доказывает политизированность самого конкурса.

«Я надеюсь, что руководство Евровидения подобные вещи не будет допускать на территорию своего конкурса», - отметил депутат.

«Евровидение-2016» пройдет с 10 по 14 мая в Стокгольме после того, как годом ранее в Вене победу одержал популярный в Швеции исполнитель Монс Сельмерлев с песней «Герои». Это стало второй победой шведского участника за три года.

По данным «KM.RU», песня «1944» певицы Джамилы посвящена щекотливой теме депортации Сталиным крымских татар в указанный год из Крыма в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

С поддержкой данной песни ранее выступил известный композитор Константин Меладзе, азвиви, что «готовь за Украину взять винтовку». «Спросите человека, за какую страну он готов взять винтовку и пойти под пули?  Для меня такая страна - Украина», - цитирует его слова «Экспресс-газета».

Джамала говорит, что сама она происходит из семьи крымских татар, прошедших депортацию. А теперь 32-летняя певица очень расстроена тем, что Крым вернулся в состав России. Ее сестра с племянницами живут в Турции, а родители и дедушка остались на полуострове, отмечает портал «Блокнот».

«Там дедушкин дом, наш дом, огромный инжировый сад, хурма, гранат - это всё невозможно оставить», - объясняет Джамала.

В последний раз певица была в Крыму в 2014 году. «Два года назад у нас еще была надежда, что всё быстро изменится, что это всё какой-то сон, фарс, что это не затянется надолго», - рассказала украинской прессе Джамала о своем последнем приезде к семье в Крым.

Известность Джамале принесло выступление на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2009» в Юрмале, где она получила гран-при.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме