В Канибадаме от укусов собак с начала года пострадало 172 человека

15/06/2015 15:51
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 4967

Вопросы профилактики инфекционных заболеваний, ботулизма, отравлений от пищевых продуктов, чесотки от домашних животных, которые обычно активизируются с установлением жаркой погоды, были рассмотрены на очередном заседании Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии (ЧПК) города Канибадама. На заседании, которое проходило под председательством заместителя главы города Канибадама Замиры Ашурматовой, приняли участие руководство и сотрудники  санитарно-эпидемиологического центра, председатели джамоатов, ответработники ветеринарной службы.

На заседании было обращено внимание на вопрос соблюдения норм и правил захоронения и утилизации отходов после убоя домашнего скота и птицы, а также мертвых бродячих животных, которые зачастую в махаллах и джамоатах выбрасываются в мусоросборники для бытовых отходов, а не в специально отведенные для этого места. Было отмечено, что в этом направлении надо вести разъяснительные работы и впредь против нарушителей этих правил необходимо ужесточить штрафные меры.

За 5 месяцев текущего года в масштабах города зафиксирован один случай заболевания ботулизмом в джамоате имени Хамрабаева от употребления консервированного домашнего салата. Заболевшего удалось спасти.

Как сообщил «АП» заместитель начальника санитарно-эпидемиологического центра города Канибадама Ахмаджон Шарипов, на заседании внимание участников было акцентировано на ситуацию с бродячими собаками и кошками, которая вызывает беспокойство. В течение этого года зарегистрировано 172 случая укуса жителей собаками, из которых 55 случаев относятся к бродячим собакам. К сожалению, отметил он, в последнее время зафиксированы случаи укуса людей грызунами. Всего зарегистрировано 9 случаев укусов людей мышами и крысами. Также имеются 10 случаев укуса людей кошками. В этой связи, руководство города потребовало усилить работу по борьбе с бродячими животными и грызунами.

В числе других проблем было названо распространение термитов. Как было отмечено на заседании, эти насекомые появились в начале 80-х годов прошлого века и они больше распространены на территориях кладбищ. В целях профилактики их распространения специалистами было рекомендовано окружать дома арыками, так как эти насекомые быстро погибают в водной среде.

В заключение заседания ответственным лицам соответствующих служб было поручено усилить работы по повышению осведомленности населения о профилактических мерах, используя потенциал местных СМИ. 

сайф (не проверено)
16/06/2015 08:29
выбрасываются в

выбрасываются в мусоросборники для бытовых отходов, а не в специально отведенные для этого мест
А вы покажите эти специальные отведенные места. Даже бытовой мусор народу некуда выбрасывать. Вот они и тайком аыбрасывають куда попало

dana (не проверено)
15/06/2015 21:11
Izdevatelstva ,jestokoe

Izdevatelstva ,jestokoe obrasshenie s jivotnymi privodit k agressii.Oni kusaut potomu chto nichego horoshego ot ludei ne videli

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет