В Казахстане отменили закон о гей - пропаганде ради Олимпиады

27/05/2015 15:02
Азия-Плюс
Просмотров: 5737

Конституционный совет отверг законопроект о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как сообщает Informburo.kz, данное решение удовлетворяет требования спортсменов об отмене гомофобных законов в Казахстане для проведения зимней Олимпиады-2022.

«Конституционный совет Республики Казахстан 18 мая 2015 года принял нормативное постановление №3 о несоответствии законопроекта Конституции Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - сообщили в пресс-службе КС РК.

Причиной признания законопроекта несоответствующим Конституции, как сообщили в ведомстве, стали недостаточно чёткие формулировки.

Один из пунктов отвергнутого проекта закона предусматривал запрет на информацию, пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был подготовлен группой депутатов в декабре 2012 года, сообщает INTERFAX.RU.

Авторы законопроекта поясняли, что документ разработан, исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей.

Предлагалось ввести законодательные гарантии и организационно-правовые механизмы защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому развитию, в том числе - от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение.

В частности, предлагается классифицировать продукцию по возрастам, использовать предупредительную маркировку информационной продукции, устанавливать ограничение во времени ее теле- и радиотрансляции. Парламент принял закон 19 февраля 2015 года и направил его на подпись президенту страны.

В пресс-службе Конституционного Совета отметили, что обращения с просьбой провести анализ закона и поправок к нему поступили от председателей обеих палат парламента.

Американская правозащитная организация Human Rights First заявила, что блокировка закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» позволит Казахстану более уверенно претендовать на проведение Олимпиады-2022, и назвала принятое Конституционным Советом решение «важным в борьбе за защиту прав человека в Казахстане».

Ранее 27 профессиональных спортсменов, включая известную теннисистку Мартину Навратилову, заявили, что Казахстан не имеет права проводить Олимпийские игры, если не будут отменены гомофобные законы.

Спортсмены призвали президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха повлиять на Астану, чтобы был отозван законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации» и приняты меры для соблюдения принципов Олимпийского комитета по недопущению дискриминации.

В декабре прошлого года МОК усилил свой устав по защите от дискриминации ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров).

Комитет единогласно проголосовал за добавление антидискриминационного пункта в Олимпийскую хартию по признаку сексуальной ориентации.

Таким образом, Алматы остаётся самым вероятным кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года.

В настоящее время у города остался один соперник - Пекин.

С учётом того, что в 2008 году в Пекине прошла летняя Олимпиада, шансы Алматы очень велики. Город, который примет игры 2022 года, будет объявлен 31 июля в Куала-Лумпуре.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет