В Казахстане после обвала тенге закрылись обменные пункты

20/08/2015 18:33
Азия-Плюс
Просмотров: 12290

Ряд коммерческих банков и обменных пунктов Казахстана приостановил продажу иностранной валюты из-за обвала тенге, передает местная пресса.

Как сообщает РСН, курс казахстанской валюты к американскому доллару рухнул на 35% после отмены валютного коридора.

Работу приостановили некоторые торговые дома, а также сайты магазинов по продаже техники.

C 20 августа республика перешла к свободно плавающему курсу национальной валюты. По словам казахстанского премьера Карима Масимова, обменный курс тенге теперь формируется на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

По мнению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, введение плавающего курса тенге позволит восполнить потери бюджета. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции, сообщает РБК.

По его словам, худшие времена еще могут наступить, поэтому власти не будут задействовать дополнительные ресурсы из Национального фонда. «Относительно национального фонда мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из Нацфонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится», — цитирует его агентство «Новости — Казахстан».

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель. В среду стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки Brent на лондонской бирже ​ICE опускалась ниже $47 за баррель. Торги накануне закрылись на уровне $47,16 за баррель.

По состоянию на 11:10 мск в четверг нефть торговалась на уровне $46,95.

​«Это шаг, направленный на подготовку к повышению ставки ФРС, — заявил Bloomberg Томми Онг, управляющий директор казначейства и рынков капитала DBS Bank Hong Kong Ltd. — В ожидании роста ключевой ставки в США некоторые страны с развивающейся экономикой предпочитают ослабить свою валюту, чтобы стимулировать экспорт и избежать массированных интервенций».

Ведущие валюты 20 развивающихся государств падают на протяжении восьми недель подряд. Индекс Bloomberg, отслеживающий курсы 20 наиболее активно торгуемых валют, с начала года упал на 10%.

По данным агентства, китайский юань с 10 августа, перед тем как Народный банк Китая объявил о преобразованиях, обесценился к доллару на 2,9%. Уже после действий центробанка КНР снижение курса, по оценке Bank of America Merrill Lynch, составило 5%.

Свою стоимость потеряли также южнокорейская вона (2,16% по оценке Bloomberg), сингапурский доллар (1,7%), тайваньский доллар (2,73%) и другие валюты. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет