В Казахстане продолжат работу казахско-турецкие лицеи

19/08/2016 10:13
Азия-Плюс
Просмотров: 3717

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что казахско-турецкие лицеи продолжат работу. Об этом он заявил в Астане во время августовского совещания, сообщает Радио Аззатык.

«В соответствии с поручением президента Казахстана создана рабочая группа министерства образования и науки. Мы будем работать в контакте с турецкой стороной, но учебного процесса это не касается. Это [турецкие лицеи] казахстанские школы, которые работают в соответствии с казахстанскими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать», — сказал Сагадиев.

5 августа в ходе официального визита в Анкару президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан вернет в Турцию любого человека, работающего в казахско-турецких лицеях, если будут найдены его «террористические связи» с турецким религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвинила в организации июльского мятежа.

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявлял, что в Казахстане якобы действуют 33 «связанные с Гюленом» школы. Эрдоган призвал Астану принять в отношении них меры.

Финансирование действующих в Казахстане 29 казахско-турецких лицеев, частной школы «Нур Орда», двух колледжей, а также Университета имени Сулеймана Демиреля в Алматы осуществляет международный фонд KATEV, созданный в 1997 году в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования.

Между тем, напомним, в Таджикистане таджикско-турецкие лицеи преобразованы в школы для одаренных детей.

«Турецкие власти сотрудничают с Таджикистаном в вопросе закрытия коммерческих организаций Фетхулла Гюлена, который обвиняется в Турции в попытке военного переворота», - заявил 12 августа на пресс-конференции временно исполняющий обязанности посла Турции в Таджикистане Фатих Кахраман.

По его словам, коммерческие компании Гюлена осуществляют в Таджикистане как экономические, так и образовательные программы.

В качестве примера дипломат привел компанию «Шалола», которая зарегистрирована в Таджикистане. Таджикско-турецкие лицеи, принадлежавшие этой компании, в прошлом году были преобразованы в школы для одаренных детей и выведены из ведения «Шалолы».

Первый из таджикско-турецких лицеев был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция. Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах за исключением Хорога.

При этом компания «Шалола» продолжает оставаться учредителем международной школы Душанбе, так как лицензия продлена до 2022 года. «Если между Душанбинской международной школой есть какая-либо связь с «Шалола», то мы будем продолжать работу по закрытию этой школы. Если будет выявлена другая деятельность организации в сфере образования, то мы также будем настаивать на ее закрытии», - отметил Фатих Кахраман.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет