В ходе визита Атамбаева в Душанбе ожидается подписание Договора о госгранице

26/04/2016 13:29
Азия-Плюс
Просмотров: 6241

Посол Таджикистана в Кыргызстане Олим Рахимов выразил надежду, что соглашение о границе между Таджикистаном и Кыргызстаном будет подписано в ходе визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Душанбе. Об этом дипломат заявил  в посольстве Китая в КР, выступая на юбилейном мероприятии, посвященном 20-летию подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в приграничных районах «Шанхайской пятерки».

По его словам, подписанное 26 апреля 1996 года в г. Шанхай «Соглашение об укреплении доверия в военной области в приграничных районах» способствовало подписанию трехстороннего соглашения между Китаем, Кыргызстаном и Афганистаном.

«В данный момент мы тщательно работаем над подписанием аналогичного соглашения между Таджикистаном и Кыргызстаном. На данном этапе уже согласована большая часть границы. В мае сего года ожидается визит главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Таджикистан, где мы надеемся на подписание соглашений о государственной границе. Главное - как можно скорее закончить демаркацию госграницы», - подчеркнул дипломат.

Согласно сообщению СМИ Кыргызстана,  в мероприятии, организованном посольством КНР в КР, также приняли участие заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова, послы Китая - Ци Дайуй, Казахстана - Айымдос Бозжигитов, России - Андрей Крутько и другие гости.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, президент Кыргызстана Алмазмек Атамбаев посетит Душанбе 12 мая текущего года. А. Атамбаев, помимо участия в церемонии запуска проекта CASA-1000, совершит официальный визит в Таджикистан.

В ходе официального визита президента Кыргызстана в Таджикистан ожидается подписание  нового пакета двухсторонних соглашений, в том числе Договора о государственной границе.

Отметим, общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 972 км, из них описано 567 км.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет