В Ховалинге установили памятник легендарному герою Восе

11/11/2015 17:48
Турко Дикаев
Просмотров: 8681

В административном центре Ховалингского района Хатлонской области открылся памятник народному герою страны - Восе. Обосновывая мотивы установки памятника не в совсем обычном месте - в районе рынка поселка Ховалинг, председатель района Мирзозода Нурулло Абдулхайр  заявил журналистам, что выбор был сделан сознательно.

По его словам, именно здесь произошло его первое столкновение с властями - угнетателями простого народа. «И скульптуру заказали, условно говоря, «Восе в движении», символизируя его «уход» отсюда в героическую борьбу за народ», - подчеркнул руководитель района.

Между тем, памятник герою обошелся району в 157 тыс. сомони, из которых 105 тыс. выделил бюджет, остальные – местные предприниматели. 

В 1887 году Восе возглавил восстание против властителей Бальджуванского бекства, которые обложили крестьян непомерными налогами. Восстание было жестоко подавлено в 1888 году, а Восе повешен в Шахрисабзе, который теперь территориально относится к Узбекистану.

Doro (не проверено)
14/11/2015 19:10
Фото

Когда АП научится делать на своем сайте фото хорошего качества? Вот поставили памятник Восе, ну, сделайте хотя бы одно, нормальное фото с нормальными размерами для приемлемого просмотра. Представленное фото, во-первых чересчур маленькое (нет возможности его увеличить), поэтому нет возможности оценить этот памятник, во-вторых, фото сделано из рук вон плохо (видимо, фотоснимок делали в плохую погоду невзирая на недостаточную освещенность). В третьих, фотоделу тоже надо учиться!

Свидетель (не проверено)
11/11/2015 19:22
И жизнь народа стала лучше,

И жизнь народа стала лучше, ура товарищи! Не понятно зачем нужна два памятника одному герою? Не лучше ли эти средства направлять на благоустройства школ и мед учреждений, или помощь старикам, малоимущим, на доплату учителей или стипендию студентам из малообеспеченных семей? Глава государства каждый раз напоминает, что кризис в стране нужно преодолеть, а местные чину возводят памятники или флагштоки. Таджиских чиновников умом не понять. Горе моему народу с такими правителями на местах, о горе. Когда же эти чинуши возьмутся за ум и начинают думать о простом народе?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме