В Худжанде подведены итоги социально-экономического развития за первый квартал

18/04/2015 11:22
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 7601

Итоговое собрание актива города Худжанда, на котором были рассмотрены результаты социально-экономического развития за первый квартал 2015 года.

На собрании под председательством первого заместителя председателя Худжанда Ибрагима Ибрагимова, приняли участие заместитель председателя области Назира Гаффорова, заместители главы города, руководители структур исполнительного органа, высших учебных заведений, заведующие дошкольными образовательными учреждениями, руководители медицинских учреждений и школ города, председатели махаллинских комитетов и ГКУП «Главное управление благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства».

И. Ибрагимов отметил, что промышленные предприятия Худжанда в первом квартале текущего года произвели продукции на сумму более 137 млн. сомони и темп роста производства продукции за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 25,3% или 27 млн. сомони. Производственные предприятия города в течение первого квартала выпустили 50 наименований промышленной продукции, в основном в сфере пищевой и легкой промышленности, машиностроения.

Увеличилось производство электрооборудования, переработки лесопиломатериалов, производство изделий из древесины, ткацкой и швейной продукции. Предприятия города серьезно подошли к вопросу выпуска экспортной продукции. Экспорт продукции легкой промышленности, минеральных красок, шелка и спортивной одежды, объем которого за отчетный период также увеличился и в денежном выражении составил 35 млн. сомони, в основном осуществлялся в страны СНГ – Кыргызстан, Казахстан и Российскую Федерацию. В введенных в эксплуатацию промпредприятиях создано 120 новых рабочих мест.

По словам И.Ибрагимова, доходная часть общего бюджета до 1 апреля текущего года выполнена на 105,4 процента, что составило 64246,3 сомони. За отчетный период из 11 видов налогов 6 видов не выполнено. Выполнение расходной части местного бюджета осуществлено на 24777,5 сомони (80,5%). За этот период, который включал в основном зимние месяцы, на порядок улучшилось электроснабжение населения.

В сфере социальной защиты населения были предприняты ряд мер, направленные на обеспечение безработных работой посредством проведения ярмарок свободных рабочих мест.  Среднемесячная зарплата работников города по сравнению с прошлым годом увеличились на 70 сомони и составила 949,5 сомони.

Заведующий отделом промышленности и энергетики Абдурахим Солиев проинформировал актив, что недавно председателем города Худжанда Раджаббоем Ахмадзода принято решение об учреждении грантов на развитие народных ремесел на общую сумму 50 тысяч сомони. Ожидается, что обладатели грантов развивая народные ремесла, одновременно будут обеспечены постоянными рабочими местами.

А.Солиев отметил, что простаивание 28 промышленных предприятий города имеют как объективные, так и субъективные причины. Некоторые предприятия ожидают заказчиков, и сегодня с ними ведутся переговоры. Несмотря на экономический кризис, в этом году возобновлены соглашения между различными компаниями областного центра и регионами России, которые ранее были заморожены. И.Ибрагимов поручил провести тщательный анализ причин простаивания этих предприятий и предпринять практические меры по разрешению данной ситуации.

Г.Дадоджонов, заведующий отделом транспорта и связи города в подтверждении слов докладчика отметил, что в городе населению оказывают услуги 912 единиц общественного транспорта и 9 транспортных компаний.

Ибрагим Ибрагимов поинтересовался, когда в городе начнет функционировать крупногабаритный пассажирский транспорт - автобусы. Касательно этого вопроса Г. Дадоджонов ответил, что Проект автобусного транспорта находится на стадии изучения и Европейский банк реконструкции и развития взял на себя финансирование этого проекта.

Было отмечено, что троллейбусы, как вид общественного транспорта, больше не используется, а троллейбусное предприятие должно определиться со своей будущей деятельностью.

Заведующий отделом культуры Бахтиер Косимов поделился с участниками собрания актива проблемами школ искусств города, создания школ искусств в махаллах Мевагул и Тиллокон.

М.Миркамолов, заведующий отделом по упорядочению обрядов и традиций в свою очередь отметил, что жители города проводят свои мероприятия и обряды в соответствии с Законом. Однако за отчетный период зафиксировано три правонарушения. Отделом проводятся мероприятия по воспитанию нравственности молодежи, разъяснительные беседы по стилю одежды женщин и другим направлениям. И.Ибрагимов в этой связи отметил, что в Худжанде мы должны держаться единой позиции и продолжать добрые традиции наших предков.
В заключении собрания актива заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффорова в целом с удовлетворением отметила показатели социально-экономического развития города Худжанда и обратила внимание участников на недостатки в сфере здравоохранения и образования, неполного выполнения законов, касающихся воспитания детей и проведения обрядов и традиций, преступности среди несовершеннолетних и женщин, посещения работниками различных сфер мечетей в рабочее время, распада семей. Год культуры касается не только сферы культуры, отметила Назира Гаффорова, он касается культуры семейных отношений, культуры городского управления, культуры ношения одежды и других аспектов. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет