В Худжанде презентованы три новых фильма киностудии «Сугдсинамо»

10/03/2016 15:06
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 3668

В течение всего одного года деятельности государственное учреждение - киностудия «Сугдсинамо»  создало три фильма.

Как сообщил журналистам руководитель «Сугдсинамо» Мухиддин Джураев в ходе пресс-конференции, которая состоялась в доме печати «Кохи матбуот» города Худжанда, за этот сравнительно небольшой срок снят один документальный фильм «Духтари Сайхун» (Дочь Сайхуна) о жизни и творчестве Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны и два художественных фильма – «Коса» (Блюдо) и «12 соли интизори» (Двенадцать лет ожидания).

На пресс-конференции выступила заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори. Она отметила, что целью создания данного госучреждения является содействие всестороннему развитию искусства кинематографии, создание высоконравственных, высокоидейных и содержательных фильмов, заполнение пустующего пространства таджикского кино и посредством качественных фильмов представление Таджикистана мировому сообществу.

Перед журналистами также выступили известные в стране актеры театра и кино Тахмина Раджабова, Мухаммадали Махмадов и Мухаммаджон Шодиев, которые сыграли в фильме «12 лет ожидания» главные роли. Актеры не стали раскрывать секретов и подробностей нового фильма. Во Дворце молодежи имени Лоика Шерали вчера прошла премьера показа всех трех фильмов и как журналисты, так и все жители и гости областного центра смогли посмотреть и оценить первые работы киностудии «Сугдсинамо».

Напомним, что  киностудия «Сугдсинамо» была создана в январе прошлого года во исполнение поручения главы государства, Лидера нации Эмомали Рахмона касательно развития национальной кинематографии и по инициативе председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири. Об учреждении киностудии главой области было принято соответствующее решение от 14 января 2015 года «О создании Государственного унитарного предприятия «Киностудия «Сугдсинамо» от 14 января 2015 года.

 «Сугдсинамо» на сегодня является единственной киностудией, созданной на уровне регионов. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме