В Киргизии избран новый верховный муфтий

05/03/2014 14:54
Азия-Плюс
Просмотров: 5676

На внеочередном курултае мусульман республики в Бишкеке утвердили новый устав Духовного управления мусульман Кыргызстана. За принятие решения проголосовали большинство делегатов курултая.

Как сообщает Knews.kg, документ разрабатывался более 4 лет.

Согласно новому уставу Совет улемов станет более независимым. Муфтий и Совет улемов теперь будут работать отдельно друг от друга. Казы областей и городов, их заместители, глава ДУМК и его заместитель отныне не могут стать членом Совета улемов.

Спикер Совета улемов будет избираться сроком на 1 год, секретариат на постоянной основе.

Изменен и процесс избрания муфтия. Совет улемов после рассмотрения и обсуждения будет назначать кандидата на должность главы ДУМК и предлагает на утверждение курултаю мусульман. Новые члены Совета улемов будут избираться путем проведения экзаменов и других проверок. Их количество будет сокращено с 35 до 25.

На курултае мусульман принимают участие 200 делегатов из всех регионов Кыргызстана.

В должности муфтия Киргизии утвержден Максатбек Токтомушев, обязанности которого он исполнял с начала этого года, сообщает Islamnews.ru.

Его кандидатура была поддержана во вторник на внеочередном курултае мусульман практически единогласно - 199 голосов за и один - против, сообщают местные СМИ.

40-летний Токтомушев, уроженец Ошской области, сначала обучался на зооинженера в Сельскохозяйственном институте, а затем уехал учиться в Пакистан, где окончил «Мадраса Арабия» по специальности «Исламское законодательство».

После этого обучался по направлению Исламская экономика и банковское дело. Вернувшись на родину, работал имам-хатибом, казы Бишкека, дослужившись до заместителя муфтия Киргизии.

Прошлый муфтий республики Рахматулла Эгембердиев ушел в отставку после появления в интернете интимной видеозаписи с его участием, спровоцировавшей серьезный скандал.

Ситуация в религиозной сфере стала основным вопросом заседания Совета обороны Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым 3 февраля, сообщает Синьхуа.

Совет обороны признал ошибочной практику дистанцирования государственных органов от процессов в религиозной сфере, которая была в последние годы. Первоочередной задачей государства названо создание четкой системы регулирования деятельности религиозных организаций.

В срок до 1 апреля 2014 года рабочая группа разработает проект новой концепции госполитики в религиозной сфере до 2020 года.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет