В Киргизии на поминках обрушилась мечеть: пострадали 56 человек

04/02/2014 09:59
Азия-Плюс
Просмотров: 8195

В селе Кумуш-Азиз Сузакского района Джалал-Абадской области обрушился второй этаж мечети, пострадали 56 человек.

Как сообщает Вечерний Бешкек, несчастный случай произошел во время поминок местного имама, в мусульманском храме рухнуло перекрытие между первым и вторым этажами. Жертв удалось избежать.

После обрушения мечети в Сузаке госпитализированы 19 человек

По предварительным данным, рухнул второй этаж, построенный в виде топчана. Однако в МЧС сообщили, что к ним информация о происшествии не поступала.

Как позже уточнили в Минздраве, в райбольницу за помощью обратилось 49 человек, из них госпитализировано 19, остальным амбулаторно оказана первая медпомощь. Пострадавшие продолжают обращаться за помощью. На месте происшествия работали хирурги, специалисты-психологи, терапевты и травматологи.

По данным начальника Сузакского РОВД Нурбека Жаныбекова, мечеть была построена с нарушениями. Согласно документации на ее строительство, балкона на втором этаже быть не должно. Именно эта конструкция, после окончания поминальной молитвы, не выдержала и обвалилась.

На момент инцидента в мечети находилось около 700 верующих. Порядка 150 из них располагались на втором этаже. По предварительным данным, старый пол не выдержал такой нагрузки, сообщает РБК.

В связи со случившимся Духовное управление мусульман Киргизии уже заявило о проверке всех мечетей и медресе, построенных в республике в конце XIX-XX веков.

Аналогичный случай произошел в Мексике осенью 2013г. В городе Хуарес во время службы обрушилась одна из церквей. На момент ЧП в ней находились около 200 человек. В результате погиб девятилетний ребенок, еще около 30 человек получили различные травмы.

Как стало известно, недостроенное здание церкви было покрыто брезентом, а незадолго до трагедии в городе шли проливные дожди. В результате вес крыши значительно увеличился, что привело к обрушению стен храма.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет