В Киргизии за пособничество ИГ задержан экс-депутат парламента

20/07/2015 13:46
Азия-Плюс
Просмотров: 7534

В бишкекском аэропорту «Манас» в ночь на понедельник задержан бывший депутат парламента Киргизии от партии «Ак-Жол» (Светлый путь), который причастен к деятельности ликвидированной 16 июля в Бишкеке группировки международной террористической организации, сообщили сегодня Интерфаксу в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

По словам собеседника агентства, было установлено, что «боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным».

«Получены данные о том, что задержанный К.М. через одного из лидеров уничтоженной ячейки Тариела Джумагулова ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке «Тоха», передавал денежные средства нейтрализованной группировке и обеспечивал их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова, которые были изъятые в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что «согласно полученным данным, по замыслу и «наводке» К.М. вооруженная группа Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время задержанный водворен в ИВС ГКНБ.

С инициалами К.М. в составе распущенной после апрельской революции 2010 года партии «Ак-Жол», созданной бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, числился только Максат Кунакунов, руководивший молодежным крылом партии.

Вечером 16 июля в жилом квартале примерно в полутора километрах от центра Бишкека был проведена контртеррористическая операция по уничтожению группы боевиков международной террористической организации, в результате которой четыре боевика были уничтожены, семь задержаны, четыре спецназовца получили ранения.

Предположительно, члены международной террористической группы принадлежат к запрещенной в Киргизии радикальной группировке «Исламское государство», и планировали совершить теракты в Бишкеке во время праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан, а также на российской авиационной базе в Канте.

Выходцы из Средней Азии стали часто фигурировать в сообщениях о деятельности ИГ, сообщает Lenta.ru.

По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

 Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии.

СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

младший (не проверено)
20/07/2015 17:23
думаю, скорее всего данный

думаю, скорее всего данный инцидент это внутренние
разборки.Они предполагают! Стало модно причислять своих
врагов к террористам!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет