В Киргизии за сравнение блюда чучук с конским пенисом задержан иностранец

04/01/2016 09:46
Азия-Плюс
Просмотров: 13418

В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом.

Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года.

Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост Макфита оскорбил честь и достоинство киргизов. В результате на руднике началась забастовка, вечером 2 января производство было остановлено.

Сотрудники предприятия возобновили работы утром 3 января после переговоров с профсоюзными лидерами. Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Бишкека «Манас» сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"», — заявил Таджибаев.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, отметил он.

The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды. Макфит удалил со своей страницы пост, в котором он раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал мужчина, сообщение которого цитирует газета.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие. Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

Гармян (не проверено)
05/01/2016 19:50
И за что его задержали? Если

И за что его задержали? Если действительно эта колбаса на конский прибор похожа, при чем тут англичанин?

Нигора (не проверено)
05/01/2016 14:08
на свои пудинги посмотрели бы

на свои пудинги посмотрели бы

саш (не проверено)
05/01/2016 08:51
Название блюда происходит от

Название блюда происходит от человеческого пениса по этому нельзя сравнивать с другим а то будет преследоваться по закону

SeaGate (не проверено)
04/01/2016 15:52
Почему такое название?

Интересно было узнать, что за блюдо такое "Чучук"? Кстати, правильно произносится "Chuchuq".
Принцип приготовления такое же, как и "Казы", только мне вот интересно, почему у него действительно такое странное, подозрительное название?

А на счет заголовки статьи, редакция АП, действительно могли по приличнее както назвать.
Например, во многих статьях других источников данная статья опубликовано так:
"...иностранный работник оскорбил кыргызов, по-другому назвав блюдо чучук,"

Bypasser (не проверено)
04/01/2016 11:03
В духе британцев

колько британцев не приходилось встречать в своей жизни, все они были с гонором, считающие себя титульной нацией, унижающие представителей других "нетитулованных" наций, ведущие себя по хамски в чужой стране как если бы все должны быть благодарны, что к ним британец пожаловал.
Они всегда творят что-то в чужих странах, а когда попадают в руки правосудия, то их дипломаты используют всевозможные рычаги давления на власть той страны. Поэтому бритосы чувствуют себя безнаказанными.
Вот увидите, и этот кыргызский оскорбитель будет отпущен и с фанфарами возвращен на родину.

у (не проверено)
04/01/2016 10:19
И зачем среьезной газете

И зачем серьезной газете перепечатывать такие сообщения из "желтой" прессы?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет