В комитете ООН отмечают нерешенность проблем с положением женщин в Таджикистане

10/10/2013 12:10
Зарина Эргашева
Просмотров: 9546

Эксперты ООН отмечают, что в Таджикистане по-прежнему не решены ряд проблем, связанных с «женским вопросом».

В эти дни в Женеве очередная сессия комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин рассмотрела доклады Таджикистана о выполнении правительством своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).

И,  как сообщила «АП» координатор проектов ОО «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева, эксперты ООН вновь указали на неэффективность механизмов реализации гендерной политики в Таджикистане.

«Эксперты отметили несовершенство закона «О предотвращении насилия в семье», говорили о проблемах полигамных браков, о доступе женщин к медицинским услугам, о доступе девушек и девочек к образованию, обсуждали проблемы сельских женщин, женщин- беженок и лиц без гражданства, женщин, живущих с ВИЧ, секс-работниц, а также вопросы в сфере противодействия торговли людьми», - рассказала Абдуллоева.

Кроме того, эксперты ООН обсуждали с представителями таджикского правительства вопросы реализации Национальной стратегии по трудовой миграции Таджикистана на 2011-2015. Экспертов интересовало сотрудничество Таджикистана с Россией по вопросам социального страхования женщин- трудовых мигрантов, решение проблем связанных с реинтеграцией женщин- мигрантов в Таджикистане, меры по защите жен и детей мужчин- мигрантов.

Как ожидается, по итогам обсуждения всех эти вопросов, комитет ООН подготовит официальные рекомендации, установит сроки их выполнения и направит их таджикскому правительству для исполнения. Возможно, отведенный для этого срок составит 4 года. Через  

Вполне возможно, что рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин необходимо будет выполнить до рассмотрения следующего периодического отчета, которое уже состоится через 4 года.

В Женеве правительственную делегацию Таджикистана возглавила руководитель комитета по делам женщин и семьи при правительстве Самангул Тагоева. В состав делегации так же вошли - заведующий отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ Музаффар Ашуров, омбудсмен Зариф Ализода и другие представители таджикского правительства, ответственные за соблюдение прав человека в республике.  

Таджикистан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) 26 июня 1993 года. В этом году комитет ООН по КЛДЖ ведёт диалог с государствами-участниками Конвенции в ходе 56-й сессии, которая проходит с 30 сентября по 18 октября в Женеве. 

Дирам,сын Сомона (не проверено)
10/10/2013 16:44
Уже 20 лет они(ООН) отмечают

Уже 20 лет они(ООН) отмечают эту проблему в Таджикистане,не понимая,что эта проблема у нас вообще не решаема по их сценарию. Как эти эксперты не понимают,что у нас-то кровь другая,арийская и мы потомки самонидов. И живем мы по законам средних веков. Если сомневаются,могут спросить у нашего Самого Его Величества,или хотя бы у одного из многочисленных Его дворцовых бояр!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет