В Конституцию Узбекистана внесут поправки, расширяющие полномочия премьер-министра и парламента

14/03/2014 17:59
Азия-Плюс
Просмотров: 6786

Парламент Узбекистана рассматривает возможность усиления роли премьер-министра республики.

Как сообщает CA-NEWS,  на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы проходит обсуждение проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции, внесенного на рассмотрение парламента президентом Узбекистана.

Законопроект подготовлен в соответствии с идеями президента Узбекистана, изложенными на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции.

Поправки в основной закон предусматривают передачу части полномочий президента премьер-министру, дальнейшее расширение прав и полномочий Олий Мажлиса, усиление ответственности Кабинета Министров, в целом исполнительных органов, общественного и парламентского контроля.

Депутаты отметили, что поправки, вносимые в Конституцию, закрепляют институт общественного, гражданского контроля.

По их мнению, конституционное закрепление нормы о том, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу, позволяет политическим партиям четко определить свою позицию в отношении курса правительства или отдельных положений его программы.

Кроме того, предлагается конституционное закрепление нормы о том, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий кабинета министров на ближайшую и долгосрочную перспективу, сообщает INTERFAX.RU.

Еще одной особенностью вносимых изменений является конституционное закрепление независимой системы демократического формирования Центральной избирательной комиссии, а также основных принципов ее деятельности.

Принято решение о внесении проектов законов «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» на рассмотрение законодательной палаты в первом чтении.

В Узбекистане с 2005 года действует двухпалатный парламент. В законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет.

В верхней палате - сенате - работают 100 депутатов, избранных в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны.

Nodira (не проверено)
01/04/2014 09:12
Все новшество - в предложении

Все новшество - в предложении программы действий?
Вот уж раздули из мухи слона.

Читаем:

По их мнению, конституционное закрепление нормы о том, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу, позволяет политическим партиям четко определить свою позицию в отношении курса правительства или отдельных положений его программы.

Кроме того, (ПОЧЕМУ КРОМЕ ТОГО? ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ!) предлагается конституционное закрепление нормы о том, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий кабинета министров на ближайшую и долгосрочную перспективу, сообщает INTERFAX.RU.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет