В Кулябе обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями

25/06/2013 13:00
Турко Дикаев
Просмотров: 4291

В Кулябе сегодня прошла научно-практическая республиканская конференция «Развитие межведомственного сотрудничества по профилактике инвалидности».  

Организовали ее министерство труда и социальной защиты населения РТ,  врачебно-трудовая экспертная комиссия и институт по диагностике и восстановлению функциональности инвалидов.  

Как сообщили «АП» организаторы конференции,  в стране зарегистрировано около 180 тыс. инвалидов, из них более 30 тыс. дети.   По словам собеседников, закон РТ «О социальной защите инвалидов» практически без изъянов, однако существуют проблемы в реализации законов, касающихся непосредственно инвалидов.

Например, согласно трудовому кодексу Таджикистана, продолжительность ежедневного рабочего времени для инвалидов не может превышать 6 часов. В тоже время инвалид за это рабочее время должен получать ровно столько, сколько платят здоровым людям за 8 часов работы, кроме того, этим людям нужно уделять особое внимание и организовывать особые условия для нормальной деятельности, в связи с чем работодатель предпочитает не брать на работу человека с ограниченными возможностями.

«Необходимо также, - отметили на конференции выступающие, - приспособить инфраструктуру для активного участия людей с ограниченными возможностями в общественной жизни. Именно эта проблема создает помехи в активной деятельности и проявлении трудового  потенциала людей с ограниченными возможностями».

«Иногда появляется недопонимание между ведомствами, регулирующими вопросы жизни и деятельности инвалидов, что мешает оперативному решению проблем», - отметили участники конференции, добавив, что  сегодняшний большой и заинтересованный разговор всех заинтересованных сторон, должен дать подвижки в тесном сотрудничестве.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет