В Кулябе проходит очередная масштабная акция в рамках 70-летия университета имени А. Рудаки

17/04/2015 13:15
Турко Дикаев
Просмотров: 7436

В рамках подготовки и проведения 70-летия Кулябского госуниверситета (КГУ) имени А. Рудаки сегодня, 17 апреля, в Кулябе начала свою работу двухдневная республиканская научно-практическая конференция « Роль КГУ  в подготовке педагогических кадров». Открыл конференцию заместитель министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев.

Как сообщил «АП» ректор вуза Абдулло Хабибулло,  многие секционные заседания будут вести академики из Академии наук республики во главе с известным академиком Акбаром Турсуном. По его словам, за 2 дня на конференции прозвучат в общей сложности 225 докладов на все случаи жизни – от «управление фирмой, ориентированной на успех», до «воспитание толерантности, как основа формирования нравственных качеств студенческой молодежи Таджикистана».

Между тем, сам ректор КГУ, доктор физико-математических наук Абдулло Хабибулло выступил перед собравшимися с любопытным и исчерпывающим докладом «Из история КГУ имени А. Рудаки за 70 лет существования». Как подчеркивалось в выступлении, «…  еще вторая мировая война толком не окончилась, как страна взялась за систему образования. В числе многих городов, в Кулябе (15 августа) 1945 года открылся учительский (педагогический) институт. Требовались – и срочно – квалифицированные кадры для восстановления разрушенного народного хозяйства. Начал институт с трех факультетов: история и филология, природоведение и география, физика и математика.  В 1992 году был преобразован в Кулябский  государственный университет.  По постановлению Правительства Республики Таджикистан   от 24 апреля 2009 года  высшее учебное заведение переименовано  в  Кулябский государственный университет имени А. Рудаки».

«За 70 лет своего существования КГУ подготовил более 40 000 высококвалифицированных специалистов для всех сфер народного хозяйства страны. В настоящее время состав  научных сотрудников и преподавателей составляет 354,  из них  2 академика, 16  докторов и профессоров, 86 кандидатов наук и доцентов. КГУ  имеет 9 факультетов: в 34 кафедрах готовятся специалисты  по  38 направлениям», - отметил ректор, добавив, что  в 2014  году профессорско-преподавательский состав проводил научно -исследовательскую  работу по 14 направлениям, 20 проблемам и 32 темам естественных, общественных, гуманитарных и других наук, а сегодня более 100 преподавателей избрали темы для научных изысканий. 

 

 

Из доклада также стало известно, что в целом, за последние 5 лет подготовлено 26 кандидатов, 6 докторов наук, из них 12 женщин В настоящее время  в КГУ  насчитывается 304 академических групп, 196 групп на дневном ( по 38 спец.), 108 гр. на заочном отделении ( по 42 спец.). Общее количество студентов составляет 7885 ч., из них 4336 – дневного обучения, 3549 –заочного,  416 –обучается по квоте Президента. Как отметил докладчик, в рамках международных проектов КГУ    сотрудничает с более 50  университетами и научными учреждениями мира.

В настоящее время  КГУ активно участвует в 7 международных проектах, в которых входят такие страны как  Российская Федерация, Германия, Испания, Чехия, Бельгия, Италия, Англия, США, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан Туркменистан, Украина, Австрия  Иран  и др. Кстати, с начала 2013- 2014 учебного года ассистент кафедры иностранных языков Сайдалиева  Маърифат  учится в аспирантуре на островах Гран Канари Испании; 2 студентов -  Абдулкайси Саиджаббор в Генуе (Италия)  и Фаттоев Джамолиддин в Лас Ислас – Де Баллриес (Испания). В ходе своего выступления ректор А. Хабибулло коснулся и вопроса выпускников КГУ. В их ряду -академики, доктора наук, партийные, общественные и государственные деятели -  общественные деятели Султон  Мирзошоев, Бег Собур, Хамрохон Зарифи, Махфират Хидирова, генералы Саймумин Ятимов, Абдурахмон Азимов, Нурали Назаров, Давлат Бобоев, Шариф Салимов, поэты и писатели Ашур Сафар, Хакназар Гоиб, Сафармухаммад Аюби, Мухаммад Гоиб, Саидджон Хакимзода, Абдулхай Каландар, Саид Рахмон, Хосият Вализода,  народные артисты республики Одина Хошим, Бободжон Азизов, Джумахон Сафаров и тысячи других, среди которых и корр. «Asia-Plus».  Как почеркнул ректор КГУ,  при прямом содействии Правительства республики разработана и утверждена большая программа по подготовке и проведению 70-летия вуза. По распоряжению Президента республики  идет строительство нового административного корпуса, уже сдан спортивно-оздоровительный комплекс , готовится к выпуску энциклопедия университета, выйдет в свет ряд и других книг как ученых КГУ, так и посвященных университету, как, к примеру, книга воспоминаний выпускников и сотрудников вуза.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет