В Курган-тюбе будет открыт образовательный Центр для трудовых мигрантов

04/04/2016 21:08
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 3314

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Фонд «СПИД инфосвязь» открывают информационно-образовательный Центр для трудовых мигрантов в Таджикистане.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Российский Фонд «СПИД инфосвязь» подписали грантовое соглашение об открытии информационно-образовательного Центра для трудовых мигрантов.

Данный центр открывается в рамках Российской Программы «Оказания содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» и предусматривает открытие центра в г. Курган-тюбе, Хатлонской области,  в регионе Таджикистана с наибольшим числом трудовых мигрантов, работающих в России.

Центр предусматривает повышение уровня знаний  и домиграционную подготовку граждан Таджикистана, планирующих выехать на работу в Россию в таких направлениях как: повышение информированности в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально-значимых заболеваниях, формирование навыков ответственности за свое здоровье и повышение правовой грамотности потенциальных мигрантов в вопросах пребывания в России с особым фокусом на правовые аспекты здравоохранения.

Особое внимание в обучении мигрантов будет уделено обучению русскому языку, а также основам работы на компьютере как важным факторам социальной адаптации трудовых мигрантов.

Даврон Мухамадиев, Глава Регионального Представительства МФОККиКП в России подчеркивает, что деятельность по обучению трудовых мигрантов и повышение навыков их готовности к работе в России является одним из приоритетов деятельности организации. «Подготовка и обучение мигрантов до их выезда является важным фактором, содействующим  их пребыванию в России, поэтому данный совместный проект несомненно послужит серьезным вкладом в социальную адаптацию и интеграцию в стране пребывания», - отмечает Мухамадиев.  

Ирина Костецкая, заместитель директора Фонда «СПИД инфосвязь» отмечает, что трудовые мигранты являются одной из приоритетных целевых групп Российской программы, поскольку уязвимы к ВИЧ/СПИДу и другим инфекционным заболевания. «Этому способствует целый ряд факторов, среди которых немалое значение имеет недостаточная информированность мигрантов об этих заболеваниях и незнание правовых основ получения медицинской помощи в России. Это приводит к тому, что трудовые мигранты не могут в полной мере воспользоваться своим правом на охрану здоровья. Информационно-образовательный центр призван восполнить эти пробелы», - говорит И. Костецкая.

Данная  деятельность является продолжением проекта реализованного в 2014-2015 гг и будет осуществляться Курган-тюбинским филиалом Общества Красного Полумесяца Таджикистана при общей координации и методической поддержке МФОККиКП. Всего в течении 2016 года планируется обучить более 250 мигрантов. Преподавание по вопросам здравоохранения будет осуществляться квалифицированными специалистами по учебным модулям, разработанным ОКП Таджикистана и МФОККиКП, а также на основе методических материалов Фонда «СПИД инфосвязь», а обучение русскому языку – в соответствии с Российской программой обучения иностранных граждан.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет