В Кыргызстане населению в целях экономии электроэнергии предлагают перейти на уголь

20/07/2016 09:13
КирТАГ
Просмотров: 4075

Правительство Кыргызстана предлагает населению в целях экономии электроэнергии перейти на уголь. Об этом заявил первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев на  заседании республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) во вторник, сообщает КирТАГ

«Мы должны экономить воду при использовании. У нас развивается предпринимательство, мы не можем обеспечить всех электроэнергией. Хотя и говорим, что воды у нас достаточно, не хватает нашей электроэнергии,  выработанной для нашего же пользования. Поэтому мы должны население и по возможности хозяйства перевести на уголь. Мы должны повернуть нашу политику в эту сторону», - сказал М.Абулгазиев.

«Если только мы построим ГЭСы, будем вырабатывать больше энергии, тогда другое дело. Но такое в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому мы должны до населения донести, что нужно использовать уголь. Новый национальный энергохолдинг должен над этим работать, мы им должны помочь», - добавил он.

При этом он отметил, что необходимо конкретно проработать над этим вопросом, не оставляя решение лишь на бумаге.

«Один пример, мы уже 10 лет говорим, что будем везде ставить энергосберегающие лампы. Даже в министерствах некоторых таких ламп пока нет. Мы просто принимаем решение, пишем на бумагу, но не исполняем.  Сейчас обсуждаем, чтобы энергосберегающими лампами обеспечить рынок, но наш завод по производству ламп, выпускает только лампы старого образца, в таком случае зачем этот завод? Его нужно закрыть», - сказал чиновник.

Он также подчеркнул, что предстоит работа над уменьшением дефицита в энергосистеме.

«У нас дефицит большой в энергосистеме. Если тарифы на электроэнергию увеличим, народ просит не повышать цены, нужно другие механизмы разработать», - сказал М.Абулгазиев.

По словам первого вице-премьер-министра КР М. Абулгазиева дефицит в энергосистеме Кыргызстана в этом году составит более 1,5 млрд сомов.

«По дефициту в энергосистеме… Дефицит денежных средств составляет около 8 млрд сомов. Идет тенденция роста.  По нашим подсчетам, мы ожидаем дефицит в энергосистеме в этом году более 1,5 млрд сомов. До 1 сентября наши специалисты должны подготовиться к этому», - сказал М.Абулгазиев.   

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет