В Кыргызстане объявлен День памяти трагических событий июня 2010 года

10/06/2015 16:02
Азия-Плюс
Просмотров: 4634

Сегодня на заседании парламента депутаты почтили минутой молчания память погибших в событиях на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Эти события оставили у всего нашего народа шрам на сердце. Те, кто организовал весь этот ужас, были сепаратистами, которые хотели внести разлад в нашей стране», - сказал спикер Асылбек Жээнбеков, сообщает Вечерний Бишкек.

Он отметил, что «в целях консолидации общества, достижения устойчивого мира, согласия, взаимного прощения, обеспечения безопасности Кыргызстана, прав граждан и их благополучия, во имя процветания и социально-экономического развития страны».

10 июня объявлено на всей территории Кыргызстана Днем памяти трагических событий июня 2010 года. А с 10 по 16 июня будут проводиться Дни дружбы, добавил спикер.

Президент Алмазбек Атамбаев обратился к народу Кыргызстана в связи с пятой годовщиной июньских событий 2010 года.

В этом обращении Атамбаев еще раз назвал виновных в тех событиях: «лидеры сепаратистов», которые стремились навязать свою волю новым властям Кыргызстана, и «представители свергнутого режима», которые жаждали показать силу и вернуться к управлению страной.

Представители узбекского сообщества Кыргызстана, вынужденно находящиеся за пределами страны, распространили открытое письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который в пятую годовщину июньских событий должен прибыть с визитом в Ош.

В обращении подчеркиваются все моменты этнической дискриминации узбекского меньшинства: авторы текста уверены, что проблемы межнациональных отношений в Кыргызстане не решаются, а лишь загоняются вглубь, и это может стать потенциалом очередного конфликта.

Посольство США и представительство Евросоюза в Кыргызстане выступили 10 июня с краткими заявлениями в связи с пятилетием трагических июньских событий на юге Киргизской Республики, сообщает Фергана.

«Сегодня отмечается пять лет со дня начала трагических межэтнических столкновений на юге. Соединенные Штаты Америки отмечают, что с тех пор народ и правительство Кыргызстана предприняли усилия для продвижения подотчетности, стабильности и единства, и эти усилия будут продолжаться. Во всем мире, в том числе и в Соединенных Штатах Америки, для построения стабильного общества, в котором уважаются права всех граждан на основе справедливости, прозрачности и равенства, необходим конструктивный диалог между правительством и всеми сообществами. Путем преодоления различий в открытом пространстве демократии – где уважается верховенство закона и есть место для людей любой расы и любой религии, – конфликты, которые когда-то разделили нацию, в конечном итоге могут стать источником силы и долгосрочной стабильности для всего народа Кыргызстана», - говорится в заявлении посольства США.

Представительство Евросоюза сообщает, что «присоединяется к народу Кыргызской Республики, вспоминая насильственные межэтнические столкновения, произошедшие на юге Кыргызстана в июне 2010 года и приведшие к трагическим потерям жизней и к сотням тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц».

С 10 по 13 июня 2010 года в результате межэтнических столкновений на юге Кыргызстана погибли 423 человека: 355 - в Ошской области и Оше, 68 - в Джалал-Абадской области и Джалал-Абаде.

Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более 2 тыс.

В те дни погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов. 

рядовой (не проверено)
10/06/2015 21:32
ест ли планка, признать

ест ли планка, признать геноцидом одного народа над
другим? сколько нужно, для этого жертв чтобы потом
признать геноцидом?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет