В мечетях Узбекистана агитируют на сбор хлопка

11/09/2015 17:02
Азия-Плюс
Просмотров: 7847

Накануне начала сезона хлопкоуборочной кампании в соборных мечетях Узбекистана имамы просят Аллаха об обильном урожае и читают проповеди, призывающие население помочь в уборке хлопка, передает радио «Озодлик» (Свобода).

Как сообщает Биржевой Лидер,  в пятничных молитвах в ряде соборных мечетей Узбекистана со стороны имамов были прочитаны проповеди призывающие население помочь в уборке хлопка, и произнесены молитвы к Аллаху с пожеланиями обильного урожая.

- Сегодня на пятничной молитве имам попросил нас поддержать финансово и морально хлопкоробов. Оказывается, сбор хлопка – почти богоугодное дело. Лишь бы теперь это не вменили в обязанность мусульманам, - написал один из пользователей Интернета.

Один из служителей соборной мечети Ходжа Аламбардор в городе Ташкенте подтвердил, что проповеди, призывающие население помочь в уборке хлопка, читаются по распоряжению Учреждения мусульман Узбекистана.

- Есть распоряжение Учреждения мусульман Узбекистана, на основе этого распоряжения и читаем эти проповеди. Всем обществом молимся, чтобы бог дал крестьянам хороший урожай хлопка. Ведутся разъяснительные работы по значению хлопка для страны, чтобы собрать его без потерь, - сказал служитель соборной мечети Ходжа Аламбардор в городе Ташкенте.

Живущий в Швеции известный узбекский имама Мухаммад солих Абутов говорит, что в Узбекистане имамы мечетей превратились в агитационное орудие правительства.

- Они читают проповеди, чтобы люди исправно платили деньги за газ, чтобы собирали хлопок, чтобы не критиковали правительство. Это что за дела? Где здесь религия? В Узбекистане сегодня мечети превратились в пропагандистов тиранов, - сказал Абутов.

По информации из региональных отделений Учреждения мусульман Узбекистана, ответственное задание, возложенное на плечи имамов в сезон хлопкоуборочной кампании состоит не только в агитации сбора хлопка.

Имамы и в этом году сами будут собирать хлопок, внося свой вклад в многотонный Хирман (хлопковые закрома) Узбекистана.

Международные организации критикуют привлечение населения Узбекистана к принудительному труду на сельскохозяйственных полях страны, к сбору хлопка, сообщает Ислам в СНГ.

Международная группа Cotton Campaign, объединяющая ряд организаций, неустанно призывает правительство Узбекистана отказаться от принудительного труда граждан страны на сельскохозяйственных полях.

Под действием международного давления, в последние годы в Узбекистане правительство отказалось вывозить принудительно на полевые работы несовершеннолетних, в частности, учащихся школ.

Однако в силу дефицита рабочей силы, на место школьников на поля принудительно гонят миллионы взрослых людей.

33 (не проверено)
11/09/2015 20:18
а нам...

а нам какая разница, что у Вас других новостей нет по жизненным проблемам в Таджикистане или кадры стали убегат, а АП

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет