В Минске обсудят вопросы развития национальных видов спорта

09/12/2013 09:18
Азия-Плюс
Просмотров: 8533

Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года и Плана по ее реализации пройдет 11-12 декабря в Минске, сообщает пресс-служба Исполкома Содружества.

Программа поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года разработана в соответствии с решением Совета по физической культуре и спорту. В ней определены основные цели, задачи и направления межгосударственного сотрудничества в данной сфере.

Основные цели Программы – обеспечение права граждан на занятие национальными видами спорта, создание условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, а также реализация мер, направленных на дальнейшее их поступательное развитие, увеличение количества занимающихся, в том числе за счет привлечения социально незащищенных слоев населения, расширение международных спортивных и культурных связей в Содружестве Независимых Государств.

Отмечается, что в настоящее время в государствах СНГ культивируется около 50 национальных видов спорта. Исторически на пространстве Содружества сложились условия для развития видов спорта, которые условно можно отнести к различным видам борьбы и к конному спорту.

В странах Содружества развитие национальных видов спорта и внимание к ним со стороны официальных органов носят разноуровневый характер. В ряде государств существуют программы поддержки данного спортивного направления, федеральные законы о национальных видах спорта, имеется спортивная инфраструктура, преподавание включено в школьную программу и программу высших учебных заведений. Формат национальных видов спорта, как правило, используется при проведении различных фестивалей.

Общее количество занимающихся национальными видами спорта в СНГ составляет более 3 млн. человек.

«Вместе с тем, ряд государств Содружества не уделяет должного внимания национальным видам спорта. Это выражается в отсутствии государственных программ, слабой материально-технической базе, несовершенстве образовательных программ, отсутствии качественных учебно-методических материалов и налаженной современной системы подготовки и повышения квалификации тренерских кадров, судей и других работников. Недостаточно учебных заведений, имеющих факультеты по подготовке специалистов, судей по национальным видам спорта.

Дальнейшее развитие национальных видов спорта в странах СНГ требует объединения общих усилий, направленных на сохранение традиций и усиление внимания государств к этой проблеме», - говорится в сообщении Исполкома СНГ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет