В МТС задумались о продаже бизнеса в Узбекистане

28/06/2016 16:58
Азия-Плюс
Просмотров: 4532

ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) рассматривает продажу своей доли в узбекском операторе Universal Mobile Systems (UMS), СП с государственным "Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения",

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник, близкий к оператору, стороны договорились урегулировать антикоррупционное расследование Минюста США.

Источник в Госкомсвязи Узбекистана сказал, что доля МТС в UMS (50,01%) может быть продана узбекской стороне за "символическую цену". По его мнению, сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Есть базовый сценарий, что все там остается, и есть негативный сценарий - уход. Теоретически такой вариант может быть (продажа бизнеса - ИФ), пока решения никакого нет", - сообщил в свою очередь источник, близкий к МТС.

По словам собеседника агентства, такие обсуждения ведутся в настоящее время, но когда будет решение, ему неизвестно.

Источник в МТС также не стал комментировать вопрос о том, связан ли "негативный" сценарий работы компании в Узбекистане с коррупционным расследованием.

"МТС через UMS продолжает работать в Узбекистане в обычном режиме", - сказал "Интерфаксу" представитель МТС.

В 2012 году "дочка" МТС "Уздунробита", лидер узбекского рынка (абонентская база составляла 9,3 млн человек), была лишена лицензий. В январе 2013 года компания подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти. Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем в конце прошлого года имущество "Уздунробиты" было передано на ответственное хранение национальному оператору Узбекистана - АК "Узбектелеком".

В декабре 2014 года МТС вернулась на рынок Узбекистана, подписав мировое соглашение с властями республики. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" - 49,99%. СП работает на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

Между тем Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС и Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. В первом иске американские власти утверждали, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

В других материалах Минюста говорилось, что МТС в 2004 году при покупке доли в местном операторе "Уздунробита" платила необоснованно большие средства компании Swisdorn, связанной с неким должностным лицом, имя которого не называется. В частности, была завышена цена 59%-ной доли Swisdorn в "Уздунробите" (за 26% компании в ходе реализации опциона было переплачено более чем в 6 раз). Взятки от МТС также получала Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, в том числе за содействие в получении частот, отмечает Минюст США. Из иска следует, что МТС в 2004-2009 годах заплатила Swisdorn и Takilant порядка $380 млн. Американские власти несколько раз направляли запросы об аресте средств на счетах компаний, связанных с Г.Каримовой.

Между тем МТС неоднократно заявляла, что "не является владельцем активов, в отношении которых госорганы США направляли запросы о содействии в аресте ряду европейских стран".

МТС также не создавала резервов под возможные штрафы в связи с расследованием коррупционных сделок. Голландский Vimpelcom в ноябре прошлого года сформировал такой резерв в $900 млн, а в феврале объявил, что заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов в общей сложности $795 млн штрафа.

"Согласно стандартам международной отчетности, резервы будут созданы, когда есть юридические или конклюдентные (основанные на сложившейся бизнес-практике - ИФ) обязательства, когда компания может с достаточной долей достоверности оценить размер этих обязательств. Ничего подобного в случае с МТС сейчас нет - у нас нет достаточных оснований, чтобы определить достоверно возможные подобные обязательства, поэтому мы их не формируем", - говорил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня журналистам в ноябре прошлого года.

"Мы считаем, что наш случай отличается от ситуации других компаний. Мы прекратили операционную деятельность в Узбекистане в свое время и лишь относительно недавно возобновили ее в формате партнерства. Это совершенно другой бизнес в другом виде", - отмечал он.

На конец 2015 года абонентская база UMS составляла 1,1 млн. Доля оператора на рынке на конец минувшего года была на уровне 5,4%.

Тем временем, как сообщает Лайф, МТС вскоре перестанет быть сотовым оператором. В интервью "Ведомостям" Андрей Дубовсков поведал о перспективах развития компании в будущем.

По словам президента одного из крупнейших сотовых операторов страны, МТС всё меньше ассоциирует себя с отраслью мобильных телекоммуникаций. Как считает руководитель компании, сейчас они движутся в том направлении, в котором не движется ни один из их конкурентов на рынке, и рано или поздно МТС перестанет быть сотовым оператором. Впрочем, никаких особых подробностей о своих планах Дубовсков не раскрыл. По мнению Дубовскова, сейчас отрасль переживает не самые лёгкие времена, и причиной тому не только экономический кризис, но и нашумевший пакет поправок Яровой. Данные факторы снизят возможности инвестировать в развитие инфраструктуры, а значит операторов ждёт неизбежная стагнация. По всей видимости, именно этими изменениями условий на рынке связи и продиктована необходимость трансформации компании.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет