В новом городке Согда - Сайхуне земельные участки получили еще 2 тыс. семей

11/09/2015 21:43
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 8101

В новостроящемся городке Сайхун сегодня, 11 сентября состоялся очередной этап распределения приусадебных участков земли жителям городов и районов Согдийской области. В этот раз земельные участки получили 2 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей из городов Худжанда, Канибадама, Чкаловска, Кайраккума, Истиклола, а также районов Бободжон Гафуров, Матча, Джаббор Расулов, Горная Матча и Ашт.

По этому случаю в центре городка Сайхун состоялась торжественная церемония распределения земель, на которой приняли участие председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири, глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода, руководство городов и районов, жители которых сегодня получили земельные участки.

«Городом мечты и дружбы» назвал новостроящийся городок председатель области Абдурахмон Кодири, выступая перед присутствующими. По сути ему нет аналогов в республике, ведь двухсоттысячный город будут строить и благоустраивать жители со всех городов и районов региона, отметил он.

Как было отмечено, за последние пять лет в области земельными участками обеспечены 83 тысячи человек и многие уже построили жилье. Наряду с Сайхуном, в области также начато строительство новых поселков городского типа Мохпари в городе Исфара на 65 тысяч жителей, Мехробод в Матчинском районе на 30 тысяч населения, Саразм в городе Пенджикенте на 25 тысяч человек и Бахористон в городе Истаравшане - на 35 тысяч жителей.

Будущий город уже обеспечен качественной питьевой водой, посредством насосных станций доставлена поливная вода из Сырдарьи, проведены линии электропередачи, до центра городка протянуты канализационные коммуникации.

«Фактически созданы все первоначальные условия для начала строительства жилья и освоения земель. Для тех, кто уже начал строительство, организованы спецмаршруты Худжанд-Сайхун и Бободжон Гафуров-Сайхун, по которым ежедневно будут бесплатно курсировать маршрутки», сказал А.Кодири.

Для обеспечения жителей строительными материалами по поручению главы области здесь уже начаты подготовительные работы для организации филиала рынка стройматериалов «Бунёдкор». У начавших строительство жителей есть возможность использовать продукцию предприятия по выпуску кирпича, который функционирует рядом с городком.

Затем начался процесс распределения участков методом жеребьевки. Группе жителей, получивших приусадебные участки земли из различных городов и районов области, глава области лично вручил соответствующие сертификаты. При этом Абдурахмон Кодири акцентировал внимание присутствующих на то, что сертификаты на право пользования землей жителям выдаются бесплатно и отметил, что в случае возникновения проблем с оформлением соответствующих документов они могут обращаться в областную администрацию. 

Напомним, что в городке Сайхун будет построено 20 микрорайонов, двадцать 9- и 15-этажных домов, 17 общеобразовательных школ, 31 детсад, 140 торговых центров и домов быта, 40 спортплощадок и залов, терминал пассажирских перевозок, рынки и другие объекты социального назначения. Также предусмотрено создание промышленной зоны, где будут построены различные производственные предприятия.

Эта местность включает 14 000 га неосвоенных земель, из которых 3000 га предусмотрены для строительства жилых кварталов. На первом этапе запланировано строительство жилых домов, социо-культурных и административных объектов на 1010 гектарах земель. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет