В ООН официально завершилась 69-я сессия Генассамблеи

15/09/2015 09:44
Азия-Плюс
Просмотров: 3316

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально завершилась 69-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, об этом сообщается на сайте организации.

Как отмечает РБК, в ходе 69-й сессии Генассамблея провела 105 пленарных заседаний и приняла 327 резолюций.

«Эта сессия предоставила нам историческую возможность изменить мир к лучшему. На этом пути нам многого удалось достичь. Повестка дня в области развития до 2030 года, безусловно, - одна из наиболее ярких страниц сессии, она станет руководством для нашей деятельности», - сообщил председатель Генассамблеи Сэм Кахамба Кутеса.

Он отметил, что в течение 69-й сессии ООН обратилась к медицинской тематике, связанной со стремительным распространением вируса Эбола. В связи с этим на одном из заседаний организации было принято решение об учреждении специальной медицинской миссии ООН.

Сегодня, 15 сентября, в 15:00 по местному времени (22:00 мск) в Нью-Йорке будет официально открыта юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Старт годовому циклу, который обещает стать одним из самых насыщенных за все время существования Организации Объединенных Наций, даст генеральный секретарь Пан Ги Мун и австрийский дипломат Могенс Ликкетофт, избранный в июне председателем 70-й сессии, сообщает ТАСС.

Официальная церемония открытия состоится в 15:00 по местному времени (22:00 мск).

В повестке 70-й сессии Генассамблеи - 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму, расовой дискриминации и ксенофобии, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права.

Также продолжится рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности. В последний день работы 69-я сессия Генассамблеи приняла резолюцию, которая «постановляет созвать рабочую группу открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава».

Кроме того, в течение года официально стартует кампания по выбору генерального секретаря ООН. Полномочия Пан Ги Муна, занимающего этот пост с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года, и он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. 11 сентября ГА приняла резолюцию, призывающую к большей прозрачности в процессе выборов генсека.

На настоящий момент в список возможных претендентов входят исполнительный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, нынешний администратор Программы Развития ООН Хелен Кларк, президенты Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, а также бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Традиционно через неделю после открытия сессии в рамках Генассамблеи проходит общеполитическая дискуссия - дебаты, в ходе которых делегаты стран-членов ООН могут высказаться по любому вопросу.

Однако в этом году общие прения перенесены на более поздний этап, а первым по-настоящему большим мероприятием в рамках ГА будет саммит по вопросам развития, который пройдет 25-27 сентября.

В ходе него будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы, проект которой был одобрен странами-членами ООН несколько недель назад.

Особое внимание к саммиту будет приковано не только из- за того, что в нем примут участие десятки глав государств и правительств. В день открытия - 25 сентября - штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит папа римский Франциск.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет