В ожидании «золотой» амнистии

27/07/2016 21:19
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 7052

В Таджикистане продолжают циркулировать слухи о грядущей «золотой амнистии» в честь 25-летия независимости страны, хотя власти пока хранят молчание по этому поводу.

К 25-й годовщине государственной независимости, которая отмечается 9 сентября нынешнего года – в День независимости Таджикистана, в стране, вероятно, объявят «золотую» амнистию.

Однако власти пока не подтверждают эту информацию. На минувшей пресс-конференции министр юстиции Рустам Шохмурод сообщил журналистам, что в его министерство  еще даже не поступал проект закона об амнистии.

В свою очередь представитель Администрация президента Барно Саидвализода подчеркнула, что  «проект закона об амнистии  должен готовиться в условиях конфиденциальности. По крайней мере, информация о категориях  преступных деяний, а также лиц, их совершивших, на которые предполагается распространить действие акта разрабатываемой амнистии, не должна становиться достоянием гласности до момента ее вступления в силу».

По словам ветерана пенитенциарных учреждений страны, полковника внутренней службы Ш.А., сегодня в Таджикистане имеются два фактора, которые будут способствовать тому, что в честь 25-летия независимости страны президент Эмомали Рахмон объявит амнистию. Первый фактор, который послужит объявлению очередной амнистии, - это гуманизм президента Таджикистана, который в период своего правления страной 13 раз объявлял амнистию. «Второй, не менее важный фактор, - это то, что сегодня пенитенциарные учреждения Таджикистана переполнены осужденными и почти негде размещать новых осужденных», - отметил источник.

Он подчеркнул, что в период независимости Таджикистана в стране почти не было построено новых тюрем.

«В период СССР самым строгим наказанием, не считая высшую меру, было 15 лет содержания под стражей, а в современном Таджикистане максимальный срок заключения превышает 30 лет, - рассказал эксперт. - В период существования СССР не было таких преступлений, как терроризм, участие в боевых  действиях на территории других государств, мятеж, а такие преступления, как причастность к незаконному обороту наркотиков, религиозный экстремизм, были не такими уж распространенными. Исходя из этого, можно смело утверждать, что тюрьмы Таджикистана сегодня переполнены и ожидаемая амнистия будет «золотой», то есть массовой», - заявил источник.

Предыдущая амнистия, четырнадцатая по счету, была объявлена в октябре 2014 года и была приурочена к 20-летней годовщине принятия Конституции. Тогда амнистия была применена в отношении более 10 тыс. человек. На свободу в первую очередь были отпущены женщины, несовершеннолетние, больные, престарелые, инвалиды, осужденные за совершение различных преступлений, а также лица, находившиеся под следствием и судебным разбирательством.

12 тысяч заключенных в тюрьмах Таджикистана

По данным ГУИН Минюста РТ, в Таджикистане насчитывается 18 исправительных учреждений, в их числе пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма, три колонии поселения.

На данный момент в специальных учреждениях, исполняющих наказания, и учреждениях предварительного следствия и дознания Таджикистана содержатся свыше 12 тыс. человек. Об этом сообщил министр юстиции РТ Рустам Шохмурод 27 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он также сообщил, что строится новая колония в городе Вахдат, в 20 км к востоку от города Душанбе.

«Душанбинскую тюрьму построили в 1935 году, она рассчитана на 1,5 тыс. заключенных. Хотя мы и ремонтируем ее каждый год, но здание уже старое и не соответствует стандартам. Поэтому принято решение построить новое здание, отвечающее международным стандартам содержания заключенных», - отметил тогда источник «АП».

По его словам, строительство объекта было начато в 2010 году, он строится поэтапно, по мере выделения финансов из бюджета государства. Уже выделено 47 млн сомони.

По данным ГУИН Минюста, выделена земля для строительства следственного изолятора в районе Рудаки. «Этот объект, как и колония ЯС 3/1, также находится на территории Душанбе, что неприемлемо. Поэтому мы решили перенести за город и СИЗО», - отметил собеседник.

Между тем, по словам источника, в перспективе намечается ремонт или строительство новых зданий СИЗО по всей стране, поскольку все они были построены в годы Советского Союза и не отвечают современным требованиям.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет