В Пекине состоялась встреча таджикских и китайских студентов

27/12/2011 10:10
«Азия-Плюс»
Просмотров: 8288

На следующей неделе, 4 января 2012 года, исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем.

В преддверии этой исторической даты в посольстве РТ в КНР собрались таджикские студенты и их друзья-сокурсники. Все они в ближайшем будущем получат дипломы самых разных специальностей: врача, экономиста, юриста, менеджера, геолога, инженера, архитектора, филолога и даже философа. Оттого и разговор с послом получился откровенным, интересным и полезным. Говорили о разном: об истории, этапах становления двусторонних отношений в новое время и перспективах таджикско-китайского сотрудничества.

Посол Рашид Алимов напомнил студентам, что наши предки вместе стояли у истоков Великого шелкового пути. «Отдавая должное первопроходцам, восхищаясь их силой духа и энтузиазмом, наши народы совместно прилагают усилия для восстановления этого Пути с тем, чтобы он с новой силой служил делу укрепления диалога и взаимопонимания», - подчеркнул дипломат.

Эта ответственная миссия, подчеркнул Алимов, ложится и на плечи современной таджикской и китайской молодежи - ровесников, свидетелей и участников возрождения древних связей двух народов-соседей.
Посол отметил, что в текущем учебном году в 110 университетах Китая обучается свыше 1 тыс.  таджикских студентов, что в 50 раз больше, чем на заре XXI века. За годы независимости около 4 тыс. юношей и девушек Таджикистана прошли школу китайских университетов. Многие из них не только овладели китайским языком, но и получили дипломы о высшем образовании, стали специалистами высокого класса. Каждый из них за время пребывания в Китае приобрел не только знания, но и многочисленных друзей. «Важно, - подчеркнул посол, - чтобы вы со студенческих лет научились беречь, отстаивать и развивать лучшие традиции дружбы между Таджикистаном и Китаем, объединять свои усилия ради построения лучшего будущего. Можно с уверенностью сказать, что в ваших молодых руках - будущее таджикско-китайских отношений».

На встрече приняли участие таджикские и китайские студенты из Пекинского государственного университета, Народного университета, Пекинского юридического университета, Пекинского университета экономики и бизнеса, Пекинского университета языков и культуры и других учебных заведений.


 

Khusrav (не проверено)
27/12/2011 14:15
KItayci

Da otnoshenii s kitaycami prosta dat im chast svoi zemli i vse.Nikakikh poleznosti netu v Tadzhikistane iz Kitaya.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет