В Петербурге приговорили создателей ячейки «Хизб ут-Тахрир»

18/08/2016 14:02
Азия-Плюс
Просмотров: 4056

Двое создателей ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге осуждены на длительные сроки лишения свободы, третий обвиняемый отделался пятилетним сроком. Приговор активистам экстремистской группировки огласил 17 августа Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге, сообщают российские СМИ.

По данным РБК,  Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов признаны виновными в создании ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге и ее медиа-офиса, а также соответствующего экстремистского видеоканала в Интернете.

Суд установил, что они занимались пропагандой в Петербурге антиконституционных идей, для чего привлекли Ильяса Кагирова и других неустановленных лиц, которые известны лишь по именам.

Гособвинение просило приговорить Ибрагимова и Рамазанова к 19 годам колонии строгого режима, Кагирова - к 6 годам общего режима.

Regnum отмечает, что ранее по этому делу, возбужденному в 2014 году после целой серии обысков и задержаний, было арестовано девять человек. Двое из них заключили досудебное соглашение со следствием и получили по пять лет лишения свободы. Еще двое в марте 2016 года были приговорены к 13,5 и 12,5 годам колонии.
Следствие по делу о создании в Петербурге ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» ведут органы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была создана в 1952 году в Палестине, ее главная цель - свержение конституционного строя в мусульманских странах и строительство единого государства - Исламского Халифата. Партия внесена в списки экстремистских и террористических партий и организаций в странах Центральной Азии, России и США.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была запрещена Верховным судом Таджикистана в апреле 2000 года. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет