В поддержку женского предпринимательства

08/07/2016 12:55
Asia-Plus
Просмотров: 4913

В минувшую субботу в городе Гулистон Согдийской области прошел круглый стол на тему «Инструменты поддержки женского предпринимательства в Таджикистане», организованный Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ).

Мероприятие проводилось вместе с партнерами – представителями государственного сектора, бизнес- и банковских структур, международных и общественных организаций в рамках проекта «Женское предпринимательство для расширения прав и возможностей женщин». Проект финансируется ЮСАИД.  

На круглом столе рассматривались такие вопросы, как расширение активности женщин в экономике, продвижение   женского предпринимательства в республике, внесение изменений в законодательные акты, направленные на поддержку предпринимательства в Таджикистане.

- Целью данного мероприятия является установление и укрепление сотрудничества НАДЖТ с госструктурами,  микрофинансовыми организациями и гражданским сектором в продвижении и поддержке женского предпринимательства в РТ, - отметила в своем приветственном выступлении председатель правления НАДЖТ Гулбахор Махкамова.

По словам Махкамовой, за годы деятельности Ассоциации к предпринимательству привлечено более 3 тысяч женщин, созданы новые рабочие места, внедрены новые современные технологии и услуги, основам бизнеса обучены десятки человек, которые получили новые специальности. «В итоге организация содействовала улучшению качества жизни десятков тысяч малоимущих женщин и членов их семей», - отметила она.

О поддержке государством женского предпринимательства на круглом столе рассказала председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Идигул Косимзода, которая особо отметила роль руководства страны в продвижении роли женщин в обществе. По ее словам, огромную роль в развитии женского предпринимательства сыграли ежегодные президентские гранты, количество которых в этом году увеличено с 50 до 80, а общая сумма - с 1 до 2 миллионов сомони. 

На встрече также обсуждались вопросы занятости молодежи; в частности, особое внимание было уделено вопросу образования девушек из сельской местности. Заместитель председателя Комитета по делам молодежи, туризма и спорта при Правительстве республики Мавсума Муинзода отметила значимую роль представителей местных органов исполнительной власти в воспитании молодых кадров, особенно из числа девушек, с целью подготовки достойной смены руководителей новой фармации, идущих в ногу с современным миром. Рассказала она и о созданном при комитете Клубе молодых предпринимателей, который содействует девушкам в изучении ими языков, освоении IT-технологий и развитии личностных деловых качеств.

О реформах и изменениях в законодательных актах, которые направлены на развитие и поддержку предпринимательства в Таджикистане, говорила советник по экономическим вопросам Консультативного совета при президенте Республики Таджикистан Манучехра Маджонова. Председатель НАДЖТ попросила ее посодействовать тому, чтобы проблемы женщин-предпринимателей поднимались на этом совете.

На круглом столе также рассматривались вопросы состояния и продвижения женского предпринимательства в Согдийской области, были озвучены промежуточные результаты проекта «Женское предпринимательство для расширения экономических прав и возможностей женщин» в Хатлонской области. Спикеры говорили об основных проблемах женского предпринимательства, например о проблемах реализации производимых товаров и услуг, государственной сертификации и невладении женщинами ситуацией на рынке, о роли СМИ в продвижении имиджа предпринимательниц и многом другом.

Во второй половине дня состоялось заседание Экспертной комиссии, на которой обсуждались результаты первого этапа республиканского конкурса «Женщина-предприниматель года. Премия "Фарах-2016"», который завершился 1 июня.

Как сообщили в комиссии, на конкурс подано почти 300 заявок от предпринимательниц со всех уголков страны, из которых будет тщательно отобрано 50 полуфиналисток конкурса. Данное мероприятие предоставляет женщинам возможность показать свою успешность и достижения в сфере предпринимательства, и поэтому год от года привлекает к себе все больше внимания, как со стороны самих женщин,  так и со стороны заинтересованных  сторон, в частности государственных и бизнес-структур.

По словам председателя НАДЖТ Гулбахор Махкамовой, ожидается, что итоги конкурса будут подведены в сентябре, а 7 октября 2016 года в Душанбе состоится торжественная церемония награждения. Проведение такого масштабного мероприятия среди женщин-предпринимателей откроет для них новые возможности и даст уникальный опыт, что будет способствовать развитию женского предпринимательства в Таджикистане.

Круглый стол проведен при поддержке и содействии правительства РТ, Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, Комитета по делам женщин и семьи РТ, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ,  Агентства США по международному развитию, Проекта повышения уровня благосостояния  на таджикско-афганских приграничных территориях  (LITACA) при финансировании правительства Японии через Агентство Японии по международному сотрудничеству (JICA) и при участии Проекта «Содействие торговле» (AFT), который финансируется правительством Финляндии и осуществляется ПРООН  в Таджикистане (UNDP) и МДО «ИМОН Интернешнл».

По итогам работы круглого стола были разработаны и приняты рекомендации для дальнейших действий в данном направлении. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет