В подмосковном Талдоме открылась выставка картин таджикских художников

24/07/2015 08:40
Азия-Плюс
Просмотров: 8899

23 июля в городе Талдом Московской области, известном своими литераторами – М.Е. Салтыковым-Щедриным, поэтом серебряного века Клычковым С.А. и другими, при поддержке посольства Таджикистана и лично посла Таджикистана в РФ Имомуддина Саторова, в здании Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, состоялось открытие выставки таджикских художников ХХ века «Дорогами Ходжи Насреддина» из коллекции известного московского коллекционера и культурного деятеля Юлии Вербицкой.

Как сообщает посольство РТ в РФ, красную ленту, символизирующую открытие, перерезали глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, официальный представитель посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод и собственник уникальной коллекции таджикских живописцев Юлия Вербицкая.

Организаторы выставки пояснили, что идея выставки возникла из органичной близости идей и творчества замечательного русского писателя Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и творчества таджикских художников, таких как Зухур Хабибуллаев, Сабзали Шарипов, Акмал Миршакар, Сафаров Рахим и др., поскольку действие «Повести о Ходже Насреддине» происходит на территории Таджикистана – в том числе городах Ходжент, Бадахшан, селении Чорак,  которые сейчас являются территорией Таджикистана.

Лично собственник коллекции – Вербицкая Юлия подобрала работы для выставки и цитаты, соответствующие живописным сюжетам, из «Повести о Ходже Насреддине» Л. Соловьева.

Посетивший открытие мэр Талдома Юрий Журкин отметил чрезвычайную важность культурного взаимодействия между братскими народами России и Таджикистана и выразил благодарность посольству Таджикистана в РФ и  коллекционеру Юлии Вербицкой за возможность ознакомиться с уникальным, интересным и ярким искусством народа Таджикистана. Особенно символично, по его словам, проведение выставки в Художественном училище, где вдохновляться этими яркими и символичными работами смогут молодые художники Талдома.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме