В правительстве отметили положительные тенденции в экономике Таджикистана

26/07/2016 15:41
Азия-Плюс
Просмотров: 3720

Итоги социально-экономического развития Таджикистана в первом полугодии и задачи на второе полугодие этого года рассмотрены сегодня, 26 июля, на заседании правительства под председательством президента РТ Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по данным вопросам были заслушаны отчеты министра экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, министра финансов Абдусалома Курбониёна а также руководителей других государственных структур.

Было подчеркнуто, что, несмотря на влияние внешних факторов, в особенности замедление темпов роста экономики основных торговых партнеров, неустойчивое состояние внешней торговли и неактивность потребителей в связи с сокращением объема денежных переводов, в первом полугодии 2016 года сохранилась положительная тенденция в экономических сферах республики.

Отмечалось, что в этом периоде была обеспечена устойчивость макроэкономических показателей, в частности рост экономики республики составил 6,6%, а инфляция сложилась на низком уровне, составив 3,1%.

В сообщении говорится, что реальный рост экономики в основном обеспечен за счет промышленной сферы (12,1%), сельскохозяйственной сферы (9,9%), инвестиций (18,9%) и розничной торговли (3,4%).

«Доходная часть государственного бюджета в первом полугодии выполнена на 99,4%, что свидетельствует о неэффективной деятельности некоторых министерств, ведомств и исполнительных органов государственной власти городов и районов», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что план доходной части бюджета за счет Налогового комитета выполнен на 104,8%, а за счет Таможенной службы всего на 86,4%. Недобор бюджета за счет таможенных платежей составил 267 млн. сомони.

В ходе заседания приняты Стратегический план развития первичной медико-санитарной помощи по принципу семейной медицины в Республике Таджикистан на период 2016-2020 годы и проект Кодекса здравоохранения РТ.

Также членами правительства республики одобрены ряд законопроектов и направлены на рассмотрение нижней палаты парламента РТ. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет