В приграничном джамоате Ворух будет построено современное хирургическое отделение

25/02/2015 19:04
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 7026

Вопросы реальной ситуации в сфере здравоохранения, укрепления материально-технической базы медицинских учреждений и качества предоставляемых медицинских услуг были обсуждены на встрече мэра города Исфары Даврона Зохидзода с ответработниками и активом сферы здравоохранения.

Как было отмечено на встрече, учитывая важность вопроса оздоровления населения, почти треть городского бюджета (28,4%) направлена на развитие сферы. В текущем году финансирование сферы здравоохранения определено в размере 23 миллиона 409 тысяч сомони, что почти на миллион сомони больше по сравнению с прошлым годом.

Как сообщил АП пресс-секретарь главы города Икбол Тешаев, учитывая, что эффективность деятельности медицинских работников и качество медицинских услуг напрямую зависит от состояния материально-технической базы сферы, на ее улучшение и в этом году будет направлены значительные средства. На территории площади Исмоили Сомони намечено строительство двух современных центров клинической диагностики, один из которых будет специализирован только на диагностику и лечение матери и ребенка. Учредители центров уже завезли для будущих центров часть необходимого оборудования. На стадии решения находится вопрос строительства новой инфекционной больницы и руководство ЦРБ сейчас готовить документы для проектирования.

По словам Даврона Зохидзода, в данном направлении для строительства ряда медицинских объектов также будут использованы средства из других источников. Так, из областного бюджета будет выделено 1,5 миллиона сомони на строительство и оснащение хирургического отделения в самом отдаленном приграничном джамоате Ворух. Из средств областного бюджета в новостроящейся махалле Мохпари будет построен медпункт.

Вместе с тем, было отмечено на встрече, несмотря на существенные финансовые вливания, качество медицинских услуг и защита здоровья населения оставляет желать лучшего. Проблема рождения детей-инвалидов в результате родственных браков, которую затронул президент страны в своем ежегодном Послании, актуальна и для насления города Исфары, сказал глава города.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Исфаре зарегистрированы 682 детей-инвалидов до 18 лет, 219 из которых в результате родственных браков появились на свет с дефектами конечностей, врожденной гидроцефалией, сердечной недостаточностью и нервными заболеваниями. Только в в прошлом году, 104  детей родились с врожденными патологиями, родители 42 из них являются близкими родственниками.

В этой связи руководству центральной больницы и другим соответствующим структурам необходимо предпринять меры по введению процедуры обязательного медицинского освидетельствования будущих молодоженов, предоставлению консультаций по медицинским и генетическим вопросам, защите здоровья матери и ребенка, созданию крепкой и здоровой семьи.

Одной из причин распада молодых семей является и то, что вступающие в брак молодые люди не проходят предварительного медицинского обследования. Только в прошлом году зарегистрировано более 430 разводов, большинство из которых относится к категории молодых семей. В этой связи, глава города упомянул, статью 15 Семейного кодекса РТ, в которой говориться что «медицинское обследование лиц,  вступающих в брак,  а также консультирование по  медико-генетическим вопросам и вопросам оздоровления семьи  проводится  учреждениями  государственной  системы здравоохранения по  месту жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак». «Но фактически никто не использует этого права. Многие молодожены не знают или не понимают сущности этого важного пункта закона», отметил он.

Глава города обязал руководителей соответствующих структур, и в первую очередь работников сферы здравоохранения, усилить разъяснительные работы в направлении медицинского просвещения населения. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет