В Рошткалинском районе состоялся фестиваль дикой природы «ПАМИР-2015»

21/09/2015 11:25
Азия-Плюс
Просмотров: 6295

Неожиданный огромнейший селевой поток в кишлаке Барсем Шугнанского района, который нанес неимоверный ущерб не только Горно-Бадахшанской автономной области, но и всей республике, а также многочисленные природные катаклизмы за последнее время в разных уголках нашей области, вынуждают нас думать о том, как близки должны быть мы со своей природой, внимательно послушать его пульс, пристально следит за каждым ветерком, за камешками, которые падают с гор и за движением каждого существа в ней. Глобальные изменения климата, заставляют нас пристально следить за все происходящее в природе и тут же обращать внимание на богатое знание наших предков в сохранение дикой природы, его флоры и фауны, которое всегда спасло их.


Этими слова были озвучены начальником Управления защиты окружающей среды ГБАО Мулкамоном Назаралиевым на Фестивале дикой природы «Памир-2015».

Данное эколого-просветительское и культурное мероприятие состоялось 19 сентября в красивом местечке Вездара Рошткалинского района.

Назаралиев отметил, что основная тема фестиваля - традиционная охота памирцев и защита дикой фауны региона, выбрана не случайно. По его словам, среди таджиков Памира, коренного населения этого места, охота на диких животных в течение веков стала культовым занятием.

 

Фестиваль продолжался в течение дня. На огромном зеленом газоне Вездары прозвучало все: традиционная музыка, песни, чтение стих, благословения местного халифы, крики и смех детей. Люди радовались, танцевали, поговорили о красоте природы, о музыке, литературе, о традициях, вспомнили предков и благословили бог за богатую природу. Народные певцы исполняли фольклорные песни и танцы, которые посвящены охотнику и охотничьему ремеслу. В ходе подготовки к фестивалю ими было собрано и возрождено около 20 песен и танцев, многие из которых были забыты за последние годы.

Для посетителей были подготовлены исключительно местные традиционные охотничьи блюда.

«Я никогда не забуду вкус сэдкабоба (кебаб на камне - традиционный охотничий кебаб),-  говорит Уля Эга, посетитель фестиваля из Германии. – Я думаю, что изготовление данного блюда очень понравится туристам, приезжающим на Памир. По-моему, нигде в мире такого нет».

Подобный фестиваль по всей республике проводится впервые. «На наш взгляд, в условиях глобальных изменениях климата и потепления это важное мероприятие должно превратиться в традицию и проводится ежегодно не только у нас, но и по всей республике. Данный Фестиваль показал, как можно эффективно и полезно работать на благо общества сообща, - говорит председатель Рошткалинского района Юсуф Султонноёбов. - В выполнении данного проекта активно участвовали все: и государственные и общественные и коммерческие и международные организации».

В организации и проведении фестиваля приняли участие Управление защиты окружающей среды ГБАО, местный исполнительный орган государственной власти Рошткалинского района, Институт Гуманитарных наук АН РТ им. акад. Б. Искандарова, Фонд Кристенсена (ТСФ), Общественное  объединение «Куххои Помир», Союз журналистов Таджикистана, охотничьи компании “Барс” и “Восток”, кишлачная организация Вездара.

Компания «Мегафон Таджикистан» не только выступила, как информационный партнер данного мероприятия, но также подарила местным школьникам и волонтерам сто пар футболок и бейсболок, бесплатный интернет.

По словам организаторов, целью фестиваля являются привлечение внимания горных сообществ к защите окружающей среды, пропаганда бережного отношения людей к живой природе и использованию ресурсов дикой природы, искоренение браконьерской охоты и варварского отношения  к диким животным, привлечение больших сторонников к защите и сохранению местного биоразнообразия, дикой природы и живущей в ней дикой фауны.

«Фестиваль дикой природы на Памире является самым лучшим инструментом показать красоту и величие нашей природы. Данное мероприятие может способствовать не только возрождению старых добрых традиций памирских народов по сохранению и использованию дикой природы, распространению и передаче богатого наследства прошлых поколений по обращению с окружающей средой, традиционным знаниям и опыту, а также привлечению экологических туристов в регион», - убежден начальник Управления защиты окружающей среды ГБАО Мулкамон Назаралиев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет