В Согде подвели итоги социально-экономического развития области

14/01/2015 11:56
Мавлюда Рафиева
Просмотров: 5528

В Согде подвели итоги социально-экономического развития области в 2014 году.

Как сообщили «АП» в пресс-службе председателя области, накануне под председательством председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири и с широким участием актива состоялось заседание по итогам социально-экономического развития области в 2014 году. 

О показателях народного хозяйства области в минувшем году с информацией выступил заместитель Председателя области Анвар Яъкуби. Было подчеркнуто, что в целом за этот период было обеспечено динамичное социально-экономическое развитие области и на основе выполнения важнейших инициатив исполнительного органа - проведения земельной реформы и реорганизации крупных хозяйств, восстановления мощностей крупных промышленных предприятий, создания новых цехов, благоустройства дорог и возрождения традиционных ремесел были достигнуты хорошие производственные показатели. 

Объем регионального продукта области в этот период достиг 11 млрд. сомони, что по сравнению с 2013 годом составил 106,6%. План доходной части областного бюджета обеспечен в объеме 103,1%, в бюджет поступило 1 млрд.143,9 млн. сомони, что по сравнению с планом на 34,2 и по сравнению с 2013 годом на 181,9 млн. сомони больше. За этот период города и районы Канибадам, Зафарабад, Пенджикент не смогли обеспечить план сбора налогов. Объем производства промышленной продукции достиг 3,8 млрд. сомони, что на 846 млн. сомони больше по сравнению с 2013 годом. Из 556 промышленных предприятий, 416 из них или 72,6% обеспечили темп роста, 121 предприятие допустили снижение производства. 

Количество нефункционирующих предприятий в 2014 году составило 34. Были приняты практические меры по укреплению производственного потенциала предприятий «Атласи Худжанд», «ВТ Силк», «Неку Худжанд», «Олим текстайлз» и «Спитамен текстайлз». В отчетный период были созданы 164 производственных предприятия с охватом 2983 рабочих мест. Несмотря на это неиспользованных производственных мощностей особенно в легкой промышленности и консервном производстве ещё много и впредь они должны быть введены в работу. 
Сельские труженики области произвели продукцию в объеме 5 млрд.678, 3 млн. сомони, что по сравнению с 2013 годом составило 130,4%. В общем, в течение года на территории области из 2991 крупного хозяйства были реорганизованы 2968. На их базе созданы 37090 новых дехканских хозяйств и 30399 из них бесплатно обеспечены сертификатами на право пользования землей, а общее количество акционеров отмеченных хозяйств составило 157,5 тысяч человек. С целью обеспечения хозяйств высокоурожайными сортами хлопка из Хатлонской области и районов республиканского подчинения в область были завезены 769,5 тонн семян зарубежных сортов хлопка и их сев проведен на площади 13,2 га, что составило 25,4% общей площади хлопковых полей. Налаживание такого метода работы послужило тому, что хотя площадь сева хлопка в области уменьшилась на 5537 га, однако его производство увеличилось, в общем было получено 100,2 тыс. тонн хлопка- сырца и средняя урожайность хлопка в области составила 19,3 центнера с каждого гектара. Однако в производстве коконов, картофеля и зерновых наблюдается тенденция снижения.
Одной из важных инициатив в 2014 году является освоение Самгарского массива, в результате реализации его первого этапа в эту местность на 1000 га земли поступила вода, целью является возведение нового городка и интенсивных садов в этом массиве. 
В 2014 году в экономику области было привлечено зарубежных инвестиций в объеме 242,3 млн. американских долларов, что по сравнению с 2013 годом увеличилось на 1,8 раза. На основе заключения соглашений развивается региональное сотрудничество области со странами дальнего и ближнего зарубежья, в частности Алтайским краем, Астраханской областью, Дагестанской республикой Российской Федерации и Минской областью Республики Беларусь. В целях выполнения программы благоустроенных дорог отремонтировано 2826 км. дорог, что составило 120,2% по сравнению с программным планом и 191,9% по сравнению с отремонтированными дорогами в 2013 году. 

Необходимо отметить, что протяженность полностью асфальтированных дорог по сравнению с 2013 годом увеличилась на 2,8 раза. В 2014 году в сферу образования было направлено 522 млн. сомони и здравоохранения - 265,3 млн. сомони бюджетных средств, что способствовало улучшению состояния обслуживания в этих отраслях. Для выплаты задолженности по заработной плате работников бюджетных сфер до 1 декабря исполнительным органом государственной власти области было выделено около 9 млн. сомони. Ремонт и реконструкция парка им. К. Худжанди, возведение и ремонт Дворцов культуры являются положительными явлениями года в сфере культуры. 

В ходе заседания председатель области опросил руководителей ряда городов и районов, управлений, председателей джамоатов. Анализ показывает, что деятельность исполнительного органа государственной власти Зафарабадского района за этот период была налажена не на должном уровне. План доходной части бюджета район обеспечил на 87% и план налогов всего на 78%. 10 промышленных предприятий района уменьшили объем производства на 18,8 млн. сомони. Из 6 запланированных новых предприятий построено лишь 3. В этом районе должны быть введены эффективные методы работы в плане выращивания овощей и бахчевых, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции. Организация ассоциаций водопользователей и своевременный сбор средств за воду смогут устранить проблемы водообеспечивающей сферы в Зафарабаде. 
Не смог показать хорошую деятельность за этот период также исполнительный орган государственной власти города Пенджикента. В результате не выполнен план сбора 7 видов налога и в бюджет не поступило около 12 млн. сомони. Несмотря на помощь руководства области в плане ремонта насосных станций региона производство картофеля в Пенджикенте снизилось на 6379 тонн по сравнению с 2013 годом. Из 9 предприятий возведено 6, где созданол 84 новых рабочих места, что не удовлетворяет спрос жителей города на рабочие места. 
Хотя план возведения новых предприятий в Спитаменском районе и перевыполнен, деятельность 5 важнейших промышленных предприятий была налажена не на должном уровне, в то же время в районе уменьшилось производство хлопка.

В Джаббор Расуловском районе 10 предприятий, в том числе по производству кирпичей снизили темп роста. В районе оплата средств за потребленную электроэнергию составила всего 80%, площадь сева культур по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 484 га. Деятельность исполнительного органа в плане строительства жилья является недостаточной.
В целях выполнения постановления Председателя области была организована в городах и районах области работа комиссии по определению количества возвратившихся трудовых мигрантов. Согласно анализу в 2014 году их количество уменьшилось на 44 тыс. человек. Руководитель области поручил ответственным лицам сферы принять реальные меры по обеспечению оставшихся на родине мигрантов рабочими местами. 
В завершение заседания председатель области поставил перед активом конкретные задачи для дальнейшей деятельности. Ответственным лицам была дана рекомендация по качественному выполнению плана сбора налогов, контролю ввоза пшеницы и её переработки в области, составлению и принятию трехгодичной программы по охвату занятостью трудоспособного населения и обеспечению объема промышленной продукции в текущем году на 135%. Было подчеркнуто, что в текущем году инициатива по благоустройству дорог и развитие надомного труда получат новый импульс. С этой целью в каждом джамоате должен быть организован центр обучения традиционных ремесел, эти центры бесплатно обеспечены учебными станками. 
В текущем году исполнительным органом также предусмотрены гранты для женщин –предпринимателей на сумму 200 тысяч сомони по развитию ручного труда.
Ответственным лицам сельскохозяйственной отрасли были даны указания полностью завершить земельную реформу, организовать на местах ассоциации водопользователей, обеспечить их водяными счетчиками, организовать мясо-молочные комплексы в каждом районе, ускорить вспашку земли, приобрести 10 хлопкоуборочных машин, подготовить насосные станции, организовать пункты обслуживания животноводческих комплексов и т.д. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет