В Таджикистане амнистируют 12 тысяч человек

17/08/2016 21:43
Азия-Плюс
Просмотров: 7135

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил нижней палате парламента законопроект «Об амнистии» в честь 25-й годовщины независимости Таджикистана. Согласно документу,  попасть под амнистию могут 12 тысяч человек, сообщается на официальном сайте президента РТ.

В проекте закона предусмотрено освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших  преступления, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия или судов, или на основании приговоров судов уже отбывающих наказание.

Согласно законопроекту, освобождению подлежат женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, инвалиды I, II и III групп. Кроме того, амнистии подлежат заключенные с онкологическими заболеваниями, больные туберкулёзом, ишемической болезнью сердца.

На досрочное освобождение могут рассчитывать участники ВОВ и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, лица, награждённые государственными наградами СССР, Таджикской ССР и Республики Таджикистан и иностранные граждане.

В отношении лиц, которые совершили преступления, предусмотренные статьями 245 (Присвоение или растрата), 246 (Хищение средств, выданных в качестве кредита), 247 (Мошенничество), 253 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 257 (Хищение средств фондов иностранной помощи) УК РТ амнистия будет применена, если они возместят причиненный ущерб.

Осужденные, которые из-за степени тяжести совершенных преступлений не подлежат полному освобождению, могут рассчитывать на сокращение сроков заключения.

Предложенная амнистия не распространяется на заключенных, которые отбывают срок наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, пытки; преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью и другие.

Кроме того, амнистии не подлежат осужденные за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; лица, ранее освобожденные по амнистии, осужденные к пожизненному лишению свободы и другие.

Амнистии не подлежат женщины, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности, злодеяния террористического и экстремистского характера, либо преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Женщины, которые совершили преступления экономического характера, должны в обязательном порядке возместить ущерб, после чего могут выйти на свободу.

Стоит отметить, что предыдущая амнистия в Таджикистане была объявлена в 2014 году в честь 20-летия конституции республики. Тогда она затронула 10 тыс. человек.

«Золотая» амнистия в Таджикистане была объявлена в 2011 году, в честь 20-летия государственной независимости. Амнистия-2011 коснулась 15 тысяч человек.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет