В Таджикистане более 10 силовиков привлечены к ответственности по делу Ходжи Халима

18/07/2016 16:32
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 6352

Более 10 сотрудников силовых структур Таджикистана привлечены к ответственности за сотрудничество с экс-заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзода (Ходжи Халима) во время сентябрьского вооружённого мятежа, сказал в понедельник, 18 июля, журналистам председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

По его славам один из осужднных занимал высокую должность, другие были сотрудниками различных силовых структур РТ. При этом Шермухаммад Шохиён, не стал называть имена осуждённых и сроки заключения, к которым они были приговорены.

Напомним, 4 сентября 2015 года группа Ходжи Халима совершила нападение на отдел МВД Таджикистана по городу Вахдат и специальное подразделение органов внутренних дел в Душанбе. Затем Назарзода и его вооруженные сторонники скрылись в Ромитском ущелье, расположенном в 50 километрах восточнее Душанбе. Операция по нейтрализации этой группировки длилась с 4 до 16 сентября прошлого года, в результате которой были убиты сам генерал и его заместитель, полковник Джунайдулло Умаров, а также 25 членов группировки Ходжи Халима, более 200 подозреваемых в причастности к мятежу были задержаны.

Власти возложили ответственность за сентябрьские события на бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, а после этого обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана в подготовке и финансировании вооруженного мятежа. Назарзода в прошлом был членом Партии исламского возрождения Таджикистана, но после подписания соглашения о мире, согласно 30-процентной квоте, был принят на работу в Министерство обороны от оппозиции.

В мае этого года столичный суд приговорил 28-летнего Бахтиёра Назарова, старшего сына Абдухалима Назарзода к 22 годам лишения свободы. Он признан виновным в «публичных призывах к изменению конституционного строя», «призывах к массовым беспорядкам» и в попытке «умышленного недонесения о тяжком преступлении».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет