В Таджикистане будут распродавать инфраструктурные объекты

14/06/2016 08:42
Азия-Плюс
Просмотров: 8712

Парламент Таджикистана одобрил проект поправок, в соответствии с которыми отечественные и зарубежные предприниматели могут получить прибыль от временной приватизации государственных инфраструктурных объектов на длительный срок. Среди объектов - дороги, мосты, детские сады, линии электропередачи, автостоянки и логистические центры.

Одной из целей приватизации госсобственности является уменьшение нагрузки на государственный бюджет, увеличение госдоходов и поступлений денежных средств в госбюджет, эффективное использование государственных активов и увеличение базы получаемых дивидендов.

Строка «поступления от приватизации государственной собственности» ежегодно фигурирует в бюджете.

Поступления от приватизации в разрезе лет выглядят следующим образом:

Год

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Поступления, млн сомони

6

10

15

10

10

15

15

25

25

25

С 2014 г. этот вид поступлений в госбюджет формулируется как «поступления от приватизации и использования государственной собственности»; в тот год их размер оказался наибольшим – 30 млн сомони. В последующие, 2013 - 2016 годы вышеназванные поступления планировались одинаковыми - в размере 25 млн сомони ежегодно.

Если сравнивать с дефицитом госбюджета, то можно увидеть, что в 2014 г., при наиболее высокой сумме доходов от приватизации, они составили 12%, а в текущем, 2016 году - около 8% от дефицита. И то если намеченные планы будут исполнены.

К сожалению, нам не удалось найти достоверных данных о фактическом поступлении доходов от приватизации.

Некоторые сведения удалось найти в Программе приватизации на 2014 – 2016 гг., где сказано: «…В 67 единицах средних и крупных предприятий, приватизированных на инвестиционных тендерах, в общем поступило инвестиций на сумму 85,1 миллиона сомони на развитие производственных мощностей предприятий и было создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Данные показатели превышают обязательства, определенные договорами купли-продажи на сумму 12,5 миллиона сомони и 1,1 тысячи рабочих мест».

Современный этап: акционирование, распродажа, ликвидация

Первый этап процесса назывался малой приватизацией. В частные руки передавались предприятия сферы торговли, общественного питания, бытовых услуг и транспорта.

В настоящее время наступил второй этап, на котором основной задачей является реструктуризация средних и крупных предприятий сферы промышленности, транспорта, связи и строительства с их последующей приватизацией. Для этого осуществляется преобразование госпредприятий в акционерные общества и дальнейшая продажа их акций на аукционах и тендерах.

Правительством РТ был разработан Стратегический план приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003–2013 годы. Согласно последнему, из запланированных 459 средних и крупных предприятий уже приватизировано 424 предприятия.

Опять же согласно Стратегическому плану, 9 средних и крупных предприятий были ликвидированы и еще 8 находятся на стадии ликвидации. Приватизация 11 единиц предприятий до сих пор осталась незавершенной, и к ним будут приниматься дополнительные меры.

Для 14 субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий утверждены индивидуальные планы реструктуризации. Поясним, что особо крупные и важные объекты, перечень которых утверждается правительством РТ, приватизируются по индивидуальным проектам. Последние включают оценку стоимости его имущественного комплекса, определение размера подлежащего продаже государственного пакета акций, выбор вида приватизации.

В этом году   посредством индивидуальных проектов были проданы санаторий «Зумрад»  в г.Исфаре, санаторий «Шаамбары». В будущем предстоит приватизация «Таджикцемента» и санатория «Ходжа Оби Гарм».

Список акционерных обществ, пакеты акций которых были выставлены на продажу посредством аукционов, включает 30 АО, среди которых: прядильная фабрика в Курган-Тюбе, Кумсангирский хлопкоочистительный завод, «Кайраккумские ковры», Канибадамский завод «Бодом», «Худжандский консервный комбинат», нурекский «Текстильщик», душанбинские издательство «Дониш» и типография «Матбуот» и другие. 10 предприятий из этого списка уже приватизированы.

Кроме того, в течение текущего года посредством тендеров должны быть приватизированы еще 25 предприятий, в том числе Курган-Тюбинский трансформаторный завод, Ремонтно-механический завод в Вахдате, «Ангишт», «Консервный комбинат, «Сугднафтугаз» в г.Исфаре, Автоколонна и АО «Сельстрой» в Кулябе, «Энергострой» в Яване, Транспортная экспедиция железной дороги, лечебница «Памир» в Хороге и другие.

В будущем по индивидуальным проектам предстоит приватизация ОАХК «Барки точик», ГУП «Железная дорога», ГУАП «Таджик Эйр», ОАО «Таджиктелеком», ОАО «Телерадиоком», ОАО «Таджикхимпром». Также предназначена к приватизации система газоснабжения республики. Продажа будет осуществляться посредством тендеров при условии их перехода на постоянную деятельность.

Энергетическую систему страны и сферу гражданской авиации («Таджик Эйр», международные аэропорты Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе и Куляб) ждет та же участь.

В Программе приватизации госсобственности на 2014–2016 годы сказано: «Анализ прошедших этапов приватизации показывает, что изменение формы собственности иногда не даёт ожидаемых результатов. Основной причиной этого прежде всего является несоответствие новым экономическим условиям механизма хозяйствования, в результате которого как приватизированные, так и государственные предприятия не могут достичь положительных производственно-экономических результатов».

Для реализации целей госполитики в рамках приватизации необходимо, в частности, совершенствование законодательства о приватизации и управлении государственной собственностью с учетом меняющихся экономических условий.

Следствием вышеизложенного явилось внесение 9 поправок в закон РТ «О приватизации государственной собственности», принятый в 1997 году. 

Временно, но без нарушений?

Сообщения СМИ об очередном принятии парламентом поправок к упомянутому закону вызвали немало вопросов. Речь шла о том, что некоторые государственные инфраструктурные объекты могут быть временно приватизированы. Вопросы возникли относительно как самого термина, так и его соответствия Конституции РТ, Гражданскому кодексуЗакону «О приватизации госсобственности в РТ» и другим нормативно-правовым актам.

О таких противоречиях публично заявил секретарь ЦК Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков. По его словам, в Конституции Таджикистана четко определены формы собственности, которые существуют в нашем обществе – государственная, частная, общественная и акционерная. «То, что собственность не имеет форму временности, ясно каждому понимающему человеку», - заявил Талбаков.

Между тем источник в Госкомимуществе заявил, что обсуждаемые поправки вовсе не противоречат базовым законам. «Речь идет об объектах, которые, согласно первому пункту статьи 9 закона РТ «О приватизации государственной собственности», не подлежат приватизации. Однако после принятия в 2012 году закона РТ «О государственно-частном партнерстве» стала возможной их передача во временное пользование. Последняя осуществляется с условием вложения частным партнером инвестиций и организации прибыльной деятельности. Право собственности на объект не передается, и после завершения срока он  возвращается объект государству», - разъяснил он.

Источник добавил, что это пилотный проект и первым выставленным на тендер или аукцион объектом станет государственный детский сад. Далее перечень и условия временной приватизации государственных и инфраструктурных объектов определит правительство Таджикистана.

Он также отметил, что госимущество, подпадающее под определения статьи 9, то есть объекты, обеспечивающие жизнедеятельность экономики городов и районов, топливно-энергетического комплекса, водохозяйственные сооружения, железнодорожные пути и автодорожные коммуникации, сети связи, объекты здравоохранения и образования, все же приватизируется по решению правительства РТ. 

Где найти покупателя?

Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что частный сектор Таджикистана, по сравнению с другими постсоветскими странами, слаб и вряд ли сможет приватизировать и поддерживать инфраструктуру, в частности дороги, водопроводные линии и ЛЭП.

«К примеру, - сказал он в интервью радио «Озоди», - несколько детских садов в столице перешли в частную собственность, и разница между прежним и нынешним детским садом лишь в том, что улучшились уход за детьми и их воспитание, а здания так и не были отремонтированы и переоборудованы».

Эксперты отмечают, что опыт частно-государственного партнерства в странах бывшего Союза, в том числе в Казахстане и России, также не был столь успешным. С другой стороны, по словам некоторых предпринимателей, засилье государственных органов, в частности фискальных и таможенных служб, привело к скептическому восприятию самого понятия «партнерские отношения между частным сектором и государством».

Эксперты также вспоминают о, мягко говоря, неудачном опыте, который накопился за последние годы у местных и зарубежных предпринимателей в вопросах приватизации гособъектов. Примеров, когда предприниматель выкупал объект, вкладывал в его развитие, а потом сделка по приватизации признавалась недействительной и объект возвращался государству, больше чем достаточно. Те же Душанбинский ЦУМ, ЗАО «Гулистон», завод «Таджиказот», стадион в городе Тунсунзаде, во второй раз выставленный на торги санаторий «Шаамбары». 

Найдутся ли желающие приватизировать объекты, которые требуют еще больших вложений, заведомо зная, что их придется возвращать в любом случае?

эксперт (не проверено)
17/06/2016 23:53
А+ а можно интервью с

А+ а можно интервью с руководителем комитета по имуществу по этому поводу?

аналитик (не проверено)
16/06/2016 11:39
у меня такое ощущение, что

у меня такое ощущение, что председатель госкомитета по инвестициям делает все чтобы распродать имущество.

паришка (не проверено)
16/06/2016 11:29
олним словом руководство

олним словом руководство комитета по управлению имущества собирает "сливки" перед пенсией.

faridun махмудов (не проверено)
15/06/2016 23:47
Согласно сайта госкомитета по

Согласно сайта госкомитета по инвестициям, Кодири Косим в течение трех лет своего "правления" продал более 500 обьектов. в книгу рекордов гиннеса его.

Шариков (не проверено)
14/06/2016 18:27
Опять свои же будут

Опять свои же будут приватизировать самые лакомые места. Вы что думаете чужим что нибудь достанется??

Steam (не проверено)
14/06/2016 18:09
На фото крайний справа не

На фото крайний справа не Д.Фирташ,который был связан с Яванским заводом?

ЗА (не проверено)
14/06/2016 13:48
Я за ДушанбеТранспорт

Я за приватизации ДушанбеГородскойТранспортб Пожалйста сделайте это по быстрее, а то перед гостями столицы стыдно.

Бендер (не проверено)
14/06/2016 13:14
Противоречие законов, в

Противоречие законов, в прочем как и избирательное их действие, в этой стране уже норма на которую мало кто реагирует.
Не сложно угадать с первой попытки предприниматели какого круга будут допущены, да и решатся, на такую псевдоприватизацию. Этот круг начал понимать, тупо держать кэш да ещё на офшорных счетах, ну или вкладывать в активы за бугром - это добровольно вкладывать свои шары в руки сеятелей (ковровыми бомбардировками) демократии которые в нужный момент начнут их выкручивать. А от чего думаете мы всё ещё не в ЕАЭС? Потерять то что нажито "непосильным" трудом в угоду национальным интересам - для этого надо быть реальным патриотом, а не ратователем за фамилии с правильными окончаниями и перевод меню и вывесок на таджикский.
Реальные забугорные инвесторы сюда, ввиду главенства анархии и абсолютного обесценивания любых гарантий, уже давно не особо рвутся, ну за исключением китайцев которые взяли курс на избавление от долларового балласта в своих активах, сливают эти фантики сюда в обмен на реальные осязаемые активы которые в случае необходимости они запросто смогут отстоять любыми методами.

тахмина (не проверено)
14/06/2016 10:22
продайте все

денег нет не знают откуда взять

Душанбинка (не проверено)
14/06/2016 09:09
желающҳие найдутся

Еще как найдутся! А то вы не знаете, для кого такие законы принимаются. И все расходы потом лягут на плечи простого потребителя, то есть на нас с вами. Клептократия рулит

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет