В Таджикистане чиновники, не читающие пятничный намаз, не считаются грешниками

04/07/2016 17:07
Азия-Плюс
Просмотров: 16297

Совет улемов Исламского центра Таджикистана заявляет, что чиновники, которые по каким-либо причинам не могут совершать пятничную молитву, не считаются  грешниками. Об этом сообщается  на сайте Совет улемов в рубрике «Вопросы-ответы».

Один из посетителей сайта по имени Комрон опубликовал вопрос: «Будет ли государственный служащий, которому запретили посещать мечети и совершать пятничные намазы, считаться грешником?».

Совет улемов Исламского центра Таджикистана ответил, что государственным служащим не будут вменяться в вину пропуск пятничной молитвы, так как у них есть уважительная на то причина. «Не имеющие возможность совершать пятничную молитву, могут прочесть полуденную молитву, это указанно и в книге  «Мухтасарул-викоя», с. 25-26», - сообщается на сайте Совета улемов.

12 ноябрь 2015 года «АП» сообщила, что в Таджикистане государственным служащим запретили посещать мечети для совершения пятничных намазов (молитв). Об этом сообщили несколько госчиновников. Они рассказали, что ранее у них не было никаких препятствия для совершения пятничной молитвы.

«Однако последние две недели, уже после праздника Иди Курбон наше руководство запретило нам отлучаться с рабочего места для совершения пятничного намаза», - рассказал «АП» один из государственных служащих.

Эту информацию «АП» подтвердили в Комитете по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.

По словам источника, сотрудники комитета во время пятничный молитвы распределены по мечетям для того, чтобы наблюдать, как исполняется закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», согласно которому подросткам до 18 лет запрещено посещать мечети.

«Однако, - подчеркивает источник, - другие госслужащие в рабочее время должны находиться на рабочем месте». Пятничная молитва начинается в 12 часов (амри маруф до 13:00) и продолжается до 13:20. Обеденный перерыв в Таджикистане в большинстве госучреждений с 12 до 13 часов. 

Ранее, Абдурахим Холиков, экс-председатель Комитета по делам религии Республики Таджикистан заявлял, что согласно Трудовому кодексу сотрудники предприятий и организаций могут совершать намаз только в нерабочее время.

По его словам, в рабочее время необходимо работать, а намаз совершать в свободное от трудовой деятельности время и в местах, определяемых законодательством.

«Когда доктор в больнице во время операции, оставив больного, пойдет читать намаз, или пограничник, покинув границу, отправится совершать молитву, граница станет бесхозной», - приводил в пример А. Холиков, бывший председатель комитета, ныне депутат таджикского парламента.

Он также подчеркивал, что следует строго соблюдать Трудовой кодекс, совершая намаз в нерабочее время, так как, по его словам, согласно шариату молитва имеет свое время и место.

Но даже после данного заявления Холикова, сделанного в 2013 году, государственные служащие беспрепятственно посещали мечети для совершения коллективной пятничного молитвы, которая считает обязательной для каждого мусульманина.

Эмом (не проверено)
20/07/2016 08:53
пятничный намаз

в КАРАНЕ четко сказано читайте намаз выплачивайте закат и по хадису различие между мусульманином и неверующим считается намаз а те кто без везких причин пропустит три пятничных намаза тот будет предписан к мунофикам и ещё по поводу пятничной молитвы в КОРАНЕ ест сура

Акрам (не проверено)
14/07/2016 00:30
Пятничный намаз

Читаю многочисленные комментарии и хочу обратить внимание на 2 вещи: 1)В самом начале Корана сказано:"Религия не знает принуждения".Надо,чтоб люди шли на молитву по зову души.2) В Коране также сказано,что перед молитвой надо обязательно совершить доброе дело Доброе дело- это омовение души.Наша жизнь была бы лучше,если бы мы все 5 раз в день делали добрые дела(или продолжали делать начатое доброе дело).

Alex (не проверено)
09/07/2016 13:35
Редактору

Уважаемые редакторы!
В последнее время допускаются очень много ошибок в статьях.
И в этой маленькой статье около 5 ошибок.
Исправляйтесь, пожалуйста.
Не хотелось бы терять уважение к вам )))))))

Али (не проверено)
08/07/2016 03:03
Бахси зиндаги

Вазифа дорои мо дар чои зиштшон намоз намехонанд, ба фикри шумо дар масочид намоз мегузоранд!и суханхои намоз ва дин на бояд дар дили мардум вазнин бошад? Балке хар шахси точик бо акли худаш хал кунад!

Муслим (не проверено)
06/07/2016 19:23
Вопрос: а будет ли считаться

Вопрос: а будет ли считаться грешником тот чиновник, который запрещает чиновникам молиться в пятницу? И с кого перепугу он запрещает, а другие утверждают, что те кто не молится, не будет считаться грешниками? Берут функции Всевышнего на себя? Не оборзели?

Атеист (не проверено)
05/07/2016 22:09
В мире ни мало стран которые

В мире ни мало стран которые обходятся и без молитв и без ислама,и при этом уровень жизни в них в разы лучше чем у нас.Япония и Китай - локомотивы мировой экономики ,так доля атеистов там составляет 75-76 процентов от общего число населения.Вот так,живут же люди и благоденствуют без всяких без смысленных запретов.

м (не проверено)
05/07/2016 21:05
«Не имеющие возможность

«Не имеющие возможность совершать пятничную молитву, могут прочесть полуденную молитву, это указанно и в книге «Мухтасарул-викоя», с. 25-26», - сообщается на сайте Совета улемов.Господа улемы , как прикажете поступить когда у нас и пятикратная молитва госслужащих на месте работы тоже под запретом. Как должен поступит врач когда у него суточное дежурство . Господин Холиков не правильно думает что как будто врачы только заняти тем что целыми днями делают операции. У них находится время и на болтовню и на компютерные игры.Или у пограничников даже во время боевых действий не снимается обязанность совершать молитвы . Ислам и при таких случаях предусматривает определенные послабления в совершении молитвы , но не снимает обязанности его совершать.

Тема (не проверено)
05/07/2016 15:52
Почему обед.

Почему обед обязательно а намаз нет. Зачем тогда чиновники держат пост в рамадан?. Пусть в эти дни идут в обед. Лучше совет улемов дал разрешения на с 12,30 по 13-00 читать пятничный намаз. А то все остальные времена намазов двигается, а обеденный зимой и летом одним цветом. Его можно перенести учытивая ПИК солнце.

Проходимец (не проверено)
05/07/2016 15:15
Бог милосерден.

Вообще то в какой то мере правильно говорит муфтий. Большинство нашим руководителям уже никакие молитвы, пост, хадж, садака не поможет. У них столько грехов, грязи и нечестия на душе и в мозгах, что сам Господь Бог опасается их пускать даже в Ад, чтобы Шайтан, не приведи Господь, чему нибудь мерзкого от них не научился.
Прав, Муфтий, прав......

Сомон (не проверено)
05/07/2016 12:18
больше нету проблем

а что в Таджикистане больше нету проблем кроме пятничной молитвы? наверное было б хорошо поговорить об экономике, образование, о науке а не только о религии. А еще можно вопрос, считается ли человек грешником если он завишает цены в канун Иди Фитр?

Взгляд издалека (не проверено)
05/07/2016 06:30
Нам бы ваши

Нам бы ваши проблемы. В мире экономический кризис, в стране разгул преступности, расцвет нищеты, нет газа, отопления, свет веерно подаётся, а у них МВД в качестве вахтёров на входе в мечетях, контролирует численность...

USA (не проверено)
05/07/2016 03:37
Da kakie

Da kakie vi Ylemi lzhivie. pyatnichniy namaz Eto farz I vse

Мирзо (не проверено)
05/07/2016 02:04
Ответ R

А мы не можем перенести ввходной на пятницу, так как работаем под диктовкой России. Без согласия России никакие законы не принимаются.

Bingo (не проверено)
04/07/2016 23:10
Не мне судить но

Не мне судить, но мне кажется мы уже давно всё перепутали и перемешали. Считаем себя мусульманами, но запрещаем и отказываемся от многих установленных Исламом правил. Стали брать от Ислама только то что для нас удобно. Как так, не понимаю?? Первая причина наших бед это нищее благосостояние простого народа к чему мы пришли за столько лет...

Mansour (не проверено)
04/07/2016 22:28
Канибадамскому

Братиш не по теме ляпнул, раз не читаешь уважай читающих Намаз.

Muslims (не проверено)
04/07/2016 19:27
Вообще то вина ляжет на тех

Вообще то вина ляжет на тех людей которые принимали этот закон. Лично Халикову хочу сказать что работа не у всех такая как у врачей и пограничников.Можно было просто фильтровать а не запрещать всем поголовно как у нас принято делать. Богатые чиновники будут ходить, для них закон не работает а вот простые рабочие гос органов будут страдать. И вся вина лчжет на вас.

канибадамский (не проверено)
04/07/2016 19:25
А обычный гражданин не

А обычный гражданин не читающие пятничный намаз,считаются грешниками?

R (не проверено)
04/07/2016 17:16
Перенесите выходной с

Перенесите выходной с воскресенья на пятницу и не будет никакого противоречия с Исламом

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме