В Таджикистане начнут делать операции по пересадке костного мозга

13/07/2016 15:22
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 4288

Таджикские врачи-трансплантологи  планируют провести в августе первую операцию по пересадке костного мозга. Об этом 13 июля на встрече с журналистами сообщил министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода.

По его словам, стоимость такой операции в мире превышает 100 тыс. долларов, в Таджикистане она будет стоить в разы меньше.

По словам директора Национального научного центра по трансплантации человеческих органов и тканей Саидмахмуд Исмоилзода, в их центр в основном обращаются иностранные граждане для пересадки почки.

«С начала года наши врачи провели 45 операций по пересадке почки и две операции по пересадке печени. Среди пациентов были 16 граждан Кыргызстана, 4 - Туркменистана, 3 - Азербайджана, и по одному гражданину из Литвы и России. Такая операция обходится в 45 тыс. сомони», - сообщил Исмоилзода.

При этом директор центра не уточнил, что на реабилитацию после операции потребуется еще почти столько же. В частности, на реабилитацию после операции Эмомиддину Холову, молодого человека из Рашта, у которого во время службы в армии отказали почки, потребуется еще около 55 тыс. сомони. Такую цифру родным Холова озвучили в центре трансплантологии, так как все лекарственные препараты для восстановления семье придется покупать самим.

Между тем, 13 июля глава Минздрава Нусратулло Салимзода сообщил, что данным министерством для 22-летненго Э. Холова выделено 20 тыс. сомони.

Как сообщил «АП» брат Эмомиддина  - Насриддин Холов, сегодня будет определена точная дата проведения операции.

Напомним, донором Эмомиддина Холова будет его мать. На операцию требуется 100 тыс. сомони, что для семьи Холовых просто не подъемная сумма. Сейчас на операцию Эмомиддину люди собирают всем миром. 

Migrant (не проверено)
13/07/2016 22:14
Вот интересно....?

Операцию по трансплантации проведут наши врачи или все же иранские просто используют/арендуют наши клиники?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме