В Таджикистане обнаружено тело погибшего на пике Сомони российского альпиниста

24/08/2016 10:50
Азия-Плюс
Просмотров: 2965

Тело  российского альпиниста Михаила Волкова, погибшего  14 августа при восхождении на пик Исмоила Сомони в Таджикистане, обнаружено спасателями альпклуба Московского авиационного института и таджикской турфирмы "ПамирПикс".

Как сообщил «АП» председателя Совета по развитию туризма Таджикистана Давлат Хабибов, тело председателя альпклуба МАИ Михаила Волкова было обнаружено 22 августа.

В настоящее время, по его словам, продолжаются поиски тела альпинистки Натальи Цветовой, которая погибла вместе с Волковым.

Напомним, 14 августа в 07:50 часов утра на гребне пика Исмоили Сомони (Коммунизма, 7495м.) на высоте 6800 метров над уровнем моря группа альпинистов попала в лавину. Одному альпинисту удалось спастись – Павла Цветова  отбросило вниз по линии гребня в сторону перевала Хохлова, а М.Волкова и Н.Цветову отбросило с гребня на восток в сторону ледника Орджиникидзе. Освободившись от снежной массы, Павел Цветов принял меры по поиску своих товарищей, он безуспешно пытался установить голосовой и визуальный контакт. Во время спуска он обнаружил ледоруб Н.Цветовой. После восьмичасовых неудачных попыток альпинист принял решение спускаться в сторону Базового Лагеря на поляне Москвина. Дойдя до него около полуночи, альпинист сообщил о несчастном случае в администрацию. Начались поиски альпинистов.

Справка: Пик Исмоиила Сомони (тадж. Қуллаи Исмоили Сомонӣ, прежние названия — Пик Сталина, Пик Коммунизма) — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза (7495 м). В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте. Гора находится в хребте Академии Наук на Памире, в месте соединения последнего с хребтом Петра.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет