В Таджикистане очень слабо защищены права собственности и предпринимателей, - директор CED

12/09/2015 13:51
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10671

В Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане очень слабо защищены права собственности и предпринимателей, заявил директор Center for Economic Development (CED) Юлий Юсупов.

«Это связанно с несовершенством законодательства, слабой работой механизмов «сдержек и противовесов» (сильные и независимые законодательная, судебная ветви власти и средства массовой информации должны ограничивать произвол чиновников, контролировать исполнительную власть), высокой степенью сращенности бизнес-структур с государственными чиновниками (для бизнеса, «курируемого» чиновником, создаются особые условия, а бизнес конкурентов, напротив, «гнобится»)», - сказал Юсупов в интервью CA-News.

Кроме того, продолжил он, в этих странах существует много неоправданных запретов и ограничений на предпринимательскую деятельность. «Но только в Таджикистане и Туркменистане власти зачастую «сквозь пальцы» смотрят на нарушения бизнеса (как говорится, жесткость законов компенсируется их неисполняемостью), а вот в Узбекистане контролирующие органы строго следят за исполнением всех постановлений и инструкций государственных ведомств, в том числе и вредных для бизнеса и экономики. Кроме того, Узбекистан – единственная страна региона, где существуют проблемы с конвертацией национальной валюты по текущим операциям и трудности с получением наличных денег. Здесь к тому же самая высокая налоговая нагрузка на экономику в регионе (через бюджет и внебюджетные фонды распределяется 30-35% ВВП)», - подчеркнул директор CED.

По его мнению, Таджикистан очень сильно страдает от того, что значительные валютные поступления от гастарбайтеров (до 50% от ВВП) давят на обменный курс национальной валюты. «В результате реальный курс сомони завышен (аналог «голландской болезни»), что крайне негативно сказывается на конкурентоспособности местной продукции. Отсюда низкие уровни развития местной промышленности и занятости. Проблема завышенного обменного курса из-за поступлений доходов гастарбайтеров актуальна также для Кыргызстана и Узбекистана, с той лишь разницей, что в этих странах роль внешней трудовой миграции несколько меньше, чем в Таджикистане», - заключил Юлий Юсупов.

Shakhrukh (не проверено)
12/09/2015 14:42
Тема

Правильно на все 1000%!! Журналисти вообще не че не делают не знаю из за чего, либо из за безграмотности или боятся!! Чиновники совсем обнаглели что не уважают закон, я более чем уверен что они даже не знают его((( все погрязли в коррупции... Уже даже не боятся открыта бурут у простолюдов таких как мы!!!! Завтра чем они ответят вот это мне интересно! Совесть у них на черт закопано в какой-то яме где нет конца, и вот творят что хотят!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет