В Таджикистане ожидается резкое повышение температуры

23/07/2016 09:30
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 9826

Агентство по гидрометеорологии Таджикистан предупреждает о резком повышении температуры воздуха в ближайшие пять дней.

По данным таджикских синоптиков, в период 24-28 июля в результате затока жаркого, сухого воздуха с Ирана, Ирака и Аравийского полуострова в  большинстве районах ожидается повышение температуры: в долинах на 5-7 градусов по Цельсию, в горных районах на 8-10 градусов по Цельсию.

«Максимальная температура за этот период составит: по Хатлонской области 40-45 градусов тепла по крайнему югу до 46-48 градусов тепла, долины РРП и Согдийской области до 40-43 градусов тепла. В горных районах РРП и западные районы ГБАО максимальная температура воздуха ожидается в пределах 32-37 градусов тепла, в Дарвазском районе до 39-41 градусов тепла, горы Согдийской области до 29-34 градусов тепла», - говорится в сообщении Агентства по гидрометеорологии РТ.

В Душанбе, согласно данным синоптиков, в эти дни температура воздуха может подниматься до 43 градусов тепла.

Между тем, на днях специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что рост средней температуры в 2016 году в мире уже превысил все рекорды.

Как передает Центр новостей ООН, показатели глобальной температуры бьют новые рекорды – по данным ученых, 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения. Средняя температура первого полугодия на 1,3 градуса по Цельсию превышает доиндустриальные показатели конца XIX века.

«Речь идет не о показателях выше среднего, - объясняет представитель ВМО Дэвид Карлсон. - Мы говорим о показателях, превышающих все зарегистрированные ранее рекорды. В первом полугодии мы превзошли их. Мы наблюдаем скачок и в температуре воздуха, и в содержании углекислого газа в атмосфере, показатели которого значительно превысили наши ожидания, и в скорости таяния арктических ледников». 

Дамир (не проверено)
24/07/2016 12:39
SOS

Sos опять. Живу вдалеке от родины, а мысли там. Напугали меня опять синоптики. Только чтоб без разрухы прошла жара. А то ледники начинают со скоростью таять, внизу на конусах выноса( все кишлаки западного Памира расположены именно там)жители дрожать от страха перед грозными селевыми потоками. У МЧС нет вертолёта, дороги будут разрушены, кишлаки обесточены и новые посёлки с именем Рахманабад растут как грибы после дождя. Наш горный край по ударам стихии вторая Япония, только неразвитая к сожалению

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет