В Таджикистане подняли вопрос о необходимости обогащения пшеничной муки питательными микроэлементами

12/03/2016 10:39
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 5888

Агентство США по международному развитию (USAID) и Глобальный альянс по улучшению питания (GAIN) провели в Душанбе семинар под названием «Анализ затрат и выгод обогащения муки в Таджикистане». На открытии семинара выступили заместитель председателя нижней палаты парламента Таджикистана Хайринисо Юсуфи, директор USAID в Таджикистане Кэйти Макдональд, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Саида Умарзода и старший менеджер по широкомасштабному обогащению продуктов питания GAIN Дора Паначидес.

Как отмечалось на встрече, недостаток микроэлементов в питании является серьезной проблемой в Таджикистане. 24% женщин репродуктивного возраста и 29% детей в возрасте до 5 лет страдают от анемии из-за дефицита железа. Данное состояние и дефицит других микроэлементов, в том числе неврологические заболевания, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, имеют далеко идущие последствия для здоровья и экономического процветания страны. Правительство Таджикистана стремится провести более надежный анализ, чтобы определить является ли фортификация муки экономически эффективной мерой для решения проблемы нехватки железа и фолиевой кислоты.

Участники семинара и ключевые заинтересованные стороны начали взаимодействие с целью сбора, подтверждения и согласования основных данных, которые должны быть введены в модель затрат и выгод для оценки экономической эффективности обогащения муки в Таджикистане. Позже они использовали данную модель для расчета экономических потерь от дефицита питательных микроэлементов в Таджикистане.

Обогащение, заключающееся в добавлении небольшого количества питательных микроэлементов в муку, является надежным подходом к снижению дефицита микроэлементов, проверенным во многих странах по всему миру. Он является экономически эффективным, при правильном применении обеспечивает высокий процент охвата населения и протестирован многочисленными тщательными исследованиями.

По завершению семинара, участники пришли к согласию по исходным данным, и окончательная модель затрат выглядит следующим образом:

1) экономические издержки в случае непринятия мер по решению проблем нехватки микроэлементов в течение десяти лет составят 889 миллионов долларов США;

2) национальная программа по обогащению пшеничной муки будет стоить 32 миллиона долларов США.

Анализ затрат и выгод наглядно продемонстрировал, что экономические издержки, связанные с дефицитом микроэлементов, гораздо выше, чем стоимость обогащения пшеничной муки.

Cony (не проверено)
13/03/2016 05:36
Монсанто

Ясно, что перед деньгами Монсанто не устоять. Весь мир отказывается от ГМО, но нам наплевать на здоровье будущего поколения.
Только США производит ГМО, в России оно запрещено!
Не могут использовать землю, поэтому хотят обогатить нарож "витаминами"!

Гость (не проверено)
12/03/2016 14:55
Довайте обогошайте, америка

Довайте обогошайте, америка так и заботится о таджикистане мы для них подопытные кролики все хотят добавить модифицированые продукты и смотреть выживем ли мы. А не разумно ли нам оставить все как есть натуральное. Весь мир отказывается а нам они советуют и почему они у себя в америке не обогошают об этом вы не задумывались??

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме