В Таджикистане попал под запрет школьный последний звонок

25/05/2016 09:24
Азия-Плюс
Просмотров: 12859

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая текущего года запретил в текущем году проводить в общеобразовательных школах страны, независимо от их формы собственности, «Звонок зрелости». Именно так в Таджикистане в последние годы называли старый традиционный школьный праздник "Последний звонок", знаменующий окончание очередного учебного года для школьников.

В соответствии с приказом министра, копия которого попала в распоряжении «АП», в этот день, а завершение учебного года в таджикских школах падает не на 25 мая, как ранее, а на 7 июня, во всех школах Таджикистана занятия будут проводится согласно учебному графику: никаких торжественных линеек не предусмотрено.

За нарушение данного приказа персональную ответственность несут главы управлений, отделов образования областей, городов, районов республики, директора школ и классные руководители.

В прошлом году «Звонку зрелости» в общеобразовательных школах посветили 45 минут – с 8.00 до 8.45 на школьной линейке, наряду с плановым выступлением руководителей администраций школ, учащимся был зачитан также приказ министра образования и науки о проведении «Звонка зрелости» и о правилах выпускных экзаменов. В прошлом году в Таджикистане «Звонок зрелости» впервые прошел без участия родителей.

Уже четвертый год «Звонок зрелости» в Таджикистане проходит в июне. Такое решение было принято для того, чтобы была выполнена вся 34-недельная учебная программа, так как зимние каникулы таджикским школьникам из-за холодной зимы продлевали от несколько дней до одного месяца.

Точ (не проверено)
30/05/2016 09:11
Представьте, как можно сидеть

Представьте, как можно сидеть детям по 25-30 человек в одном классе в жару, когда доходит до +35 градусов. Дети засыпают на уроках. А на счет последнего звонка вы бы лучше не запрещали, а рекомендовали приходить например только в школьной форме. И сам вечер состоится обязательно хотите вы этого или нет, раз так пусть это должно было происходить в присутствии учителей и родителей чем в тайком и под замком где то.

Positive (не проверено)
29/05/2016 18:05
Тупые сидят в Министерстве Образования

Молодцы!!! Еще осталось Вам школу 12-летку сделать, вот тогда вабще будет классно. Идиоты, да что вы понимаете о школьных мечтах? Сами ничего не понимаете, да ладно уж понимать, сам министр по литературному разговаривать не умеет, а еще запрещает проводить как бы " Звонок зрелости". Вы научитесь сначала по умному думать, а потом вмешиваться в детские и школьные мечты. Потом говорят, что наша молодёжь уезжает учится в другие страны и там остаются! Конечно, нам нечего с Вами оставаться! Мы трудимся и стараемся, чтобы наш Таджикистан стал одним из лучших стран мира, но тупизм и маразм министерств не позволяют! Всё берут сами рушат. С такими идиотами как вы страна не будет процветать, а будет идти ко дну

таджичка (не проверено)
29/05/2016 16:13
Догоним и перегоним Северную

Догоним и перегоним Северную Корею!!!

fg (не проверено)
29/05/2016 10:26
запреты

Запретите лучше брать взятки,продавать квоты на учебу!Слабо правительству взяться за тупых чиновников,которые коррумпированные до костей??Приведите в порядок нашу маленькую столицу,дайте народу воду и свет,запретите привозить просроченные продукты и т.д и т.п!!!То улицы переименуют, то фамилию заставят,занимаются тем,чем только ухудшают жизнь народа!!!О чем говорят все эти запреты,о том,что катимся по наклонной в средневековье!!Нам не нужны грамотные люди,ведь тупыми управлять легче,емли сам не блещешь умом,а инстинкт животный не унять!

richard (не проверено)
28/05/2016 23:34
последний звонок

Работаю в российской школе. Как прекрасно прошел последний звонок ! Видели бы с каким энтузиазмом учащиеся готовились к нему , готовили актовый зал, ждали этого праздника. Какие радостные лица были у них, и как прекрасно прошел этот праздник ! Кстати, без каких либо эксцессов. Ну почему, наши дети в таджикистане лишены этого праздника ? Не понимаю...

БЛА БЛА БЛА (не проверено)
28/05/2016 11:51
Уважаемые. А на что вы все

Уважаемые. А на что вы все жалуетесь? Разве не вы выбрали своего правителя? А референдум? Согласно ему вы совсем согласны и поддержите любую инициативу властей! Так что не надо жаловаться, все хорошо!

Носир (не проверено)
28/05/2016 00:12
Что надо заприщеть с

Что надо заприщеть с привлечением школьников - это их участие в маршировках и во всяких приемах, где читают оды президенту и выражают массовое восхищение его визитом в районах

Далер (не проверено)
27/05/2016 18:58
Все это делается сознательно,

Все это делается сознательно, целенаправленно, ради того, чтобы все быстро забыли советские традиции, прежде всего, русские традиции. Создают, так сказать, нового человека, освобожденного от влияния русской (советской)культуры. Вспомните, как у нас ведут борьбу с праздником Нового года, запрет на новогоднюю елку, на проведение праздника Первого букваря, теперь, вот, запрет на школьный последний звонок. Упор делается, что, мол, все это чуждо таджикской национальной культуре. Думаю, через некоторое время, закроют все таджикские театры. Может быть останется только один подконтрольный властям театр. Театры очень опасны для нынешней власти. Наука в Таджикистане, практически, демонтирована. Проще говоря, идет ползучая запретительная политика на все, что было связано с СССР и, прежде всего, с культурой и наукой. Как знаем, спорта, в том, в советском понимании, у нас также нет. Сюда же, можно отнести - строгую языковую политику. Телевидение, радио и пресса пытается говорить и приучить всех на тегеранский диалект фарси. Полагаю, что через некоторое время, у нас запретят читать Садриддина Айни и других советских таджикских писателей и поэтов, которые создавали таджикский язык на основе самаркандско-бухарского наречия. Поэтому снесут и все памятники таджикским советским писателям и поэтам. Дело именно к этому идет. Министерство образования и науки превращается в реакционное учреждение, а страна медленно, но верно идет к культурной самоизоляции и самовозвеличиванию. Народ пока безмолвствует, к сожалению, потому как всем тяжело жить в экономическом плане, и все находятся в деморализованном состоянии. Следовательно, власти могут провести любые запретительные меры.

A (не проверено)
27/05/2016 17:33
лишил детей праздника

лишил детей праздника

севара (не проверено)
27/05/2016 10:02
идиоты

всю жизнь был Последний звонок. от куда название Звонок зрелости? это что и первоклашки стали зрелыми???? дебильный приказ. всю жизнь мы учились до 25 мая и все было прекрасно. зима у нас не такая холодная что бы дети весь месяц сидели дома а потом пол лета учились. куда смотрит наше государство???? все эти чиновники ведь сами учились до 25 мая праздновали и Последний звонок и выпускной вечер так какого черта сейчас запрещать???? с каждым годом придумывают всякую хрень....а для чего сами не знают

Людмила (не проверено)
26/05/2016 15:59
Один шизофреник в очередной

в очередной раз прославили Таджикистан. Весь интернет,все СМИ пишут об этом. Интересно, министр может читать? Если может,то ему наплевать на всех. Интересно, он хоть понимает что натворил?

Назар (не проверено)
26/05/2016 07:02
Молодцы

Для чего все эти запреты? Я не понимаю. Лучше было повысили зарплату учителей, они постоянно собирают от школьников деньги.

Daler (не проверено)
26/05/2016 05:24
ndaaa

а чем мешал звонок зрелости? зачем нужны эти ограничения со всех сторон? после 11 лет обучения посвятить один час такому мероприятию, сказать ученикам спасибо и пожелать им дальнейших успехов, разве это стоит запрета? Для меня первый звонок и последний остались в памяти как что то теплое и я туго же желаю детям Таджикистана.
Заботьтесь лучше о качестве образования, хотя кто нас слышет?

ТАДЖИК (не проверено)
26/05/2016 00:26
БРАВО!

ЧЕГО МЕЛОЧИТЕСЬ СРАЗУ ЗАПРЕТИТЕ ДЫШАТ И ВСЕ.И ОБЯСНИТЕ ЧТО ЭТО ВО БЛАГО НАРОДА ТАДЖИКИСТАНА.

Арбоб (не проверено)
25/05/2016 20:57
хукуматдорони мо факат манъ

хукуматдорони мо факат манъ кардану зиндони кардану тахкиру хакората медонан
ин методо хама кайхо кухна щудаанд - вале магзи хукуматдорони мо хануз шах шуда дар солхои 1980м мондааст
барои чи кудакора озор медиханд??
барои чи ба кудако хама чиза манъ мекунан??
чи магар ба кудако зурашон мерасад?
дар русия точикора хазорон нафаршона куштанд
узбекистон 20 сол боз азоб медихад - ягон вазира надидем ки овоз бароварда бошад

ГОСТЬ (не проверено)
25/05/2016 18:37
Прочитано... Ну слов нет...

Прочитано... Ну слов нет... Одно только слово вертится на языке: дЭ-би-лы...

Человек (не проверено)
25/05/2016 17:38
Лучше скажите нам, в этом

Лучше скажите нам, в этом году тоже надо будет купить дневники Министерство образовании? В прошлом году всех заставляли выбросить свои дневники и купить их дневники. А они не подходят дря русских классов, но всех заставляли купить....

супер (не проверено)
25/05/2016 16:30
Что За тупизм??????????? Вы

Что За тупизм??????????? Вы все придурки чтоли????? зачем отменять ?они готовились ,шили одежду ,хотели порадоваться ,повеселиться....эхххххх куда мы катимся что за бред...Зачем отнимать детство у школьников.???

Рохгузар (не проверено)
25/05/2016 16:00
Мардуми мо на борро ба хар ва

Мардуми мо на борро ба хар ва на харро ба бор! Агар дар рафти чашнгирии занги камолот хатмкунандагон сархушона ба садамахои наклиети дучор шаванд,кудакони синфи якро пахш кунанд, духтархоро то хангоми истикболи тулуи офтоб тачовуз кунанд ва ба ин монанд ходисахо, пас барои хамин хам вазорати маорифро лаънат мекунанд. Мо аслан табармусалмонем, аз ин сабаб "ба амалхои радикали - хулосахои родикали!" )

Россия (не проверено)
25/05/2016 14:44
Колония строгого режима !!!!!

Осталось тока решетками об вести вокруг Душанбе и ждать когда выпустят на свободу бедные выпускники учитесь тока учитесь потом приезжайте в Россию на выпускной

Али_ Куляб (не проверено)
25/05/2016 14:42
Страна Мордора

Апофеоз идиотизма, все запрещают, все светлые праздники. Потом удивляются, почему молодежь становиться более радикально фанатичным. То же самое "полицейские" которые задержали детей на празднике Холи, называя их неверными, в тоже время могут, задержат парней с бородой назвать их террористами, хизбистами все что угодно. Действительно нет контроля над этими мелкими царьками, что на "ум" взбредет то и сделают. Спасите народ Таджикистана от этого произвола, потом станет поздно. Поколение зобы уже растет.

Freddie (не проверено)
25/05/2016 14:11
Мда

Сделайте возможность учиться зимой, то есть нужно снабдить школы отоплением и нормальными условиями, и проблема будет решена! Нет нужно "по умному" поступить и решить как удобно чиновникам! О народе подумайте, комфортно ли им??? То же самое про график учащихся, то что с 7:30 начинаются занятия! Беспредел! Такие умные, будто на своей шкуре это всё пронесли и думают, что для народа так будет лучше! Не можете по нормальному решить проблему, отступите, дайте другим работать во благо Народу!

Freddie (не проверено)
25/05/2016 14:05
ппц

Уже в мэйл.ру есть статья, стыдно блин! https://news.mail.ru/politics/25892847/?frommail=10

Гражданка РТ (не проверено)
25/05/2016 12:12
Дибилизм да и только

Уже стыдно становится жить в такой стране! Действительно, что делает государство для детей? Только забирает все радости жизни! А потом еще удивляются почему подрастающее поколение стремится уехать из Таджикистана. А сами чиновники, которые принимают такие законы разве не праздновали "Последний звонок", выпускной, Новый год, дни рождения и много того, что попало в список "Запрета". Уже слов не хватает на это государство...

Шариков (не проверено)
25/05/2016 12:02
Раньше в кишлаках не справляли

Раньше же в кишлаках не справляли последний звонок. А сейчас что? Весь кишлак переселился в город, получился болшой кишлак, ну и соответственно нет последнего звонка.

Барзу (не проверено)
25/05/2016 10:44
Держать и не пущать!!!Мне

Держать и не пущать!!!
Мне интересно, почему до сих пор нет указа о том, чтобы все граждане строем ходили?

Белый Зайчик (не проверено)
25/05/2016 10:44
Бедные дети

Выпускные запретили, ввели месяц отдыха, хотя в январе не так холодно как допустим в России, отняли у детей 2 недели свободы летом, у учителей з/п - копейки, теперь отбирают последнее.. Мин.Культуры - БРАВО. Вы на верном пути, запретите ещё в туалеты заходить, ни кто не будет удивлён. В нашей стране всё через мягкое место.

demokratiya (не проверено)
25/05/2016 10:05
одним словом шизофрения в

одним словом шизофрения в мозгах чиновников..даже не хочется комментировать такое абсурдное решение министра, просто им осталось до детей докопаться.

ИнфинитИ (не проверено)
25/05/2016 09:37
Сначала дайте что-то,а потом уж забирайте

В этом году зима была теплая и почему дети продолжают учится до июня? Все праздники отобрали у детей,придумали дурацкие каникулы.Ни в одной стране нет такого!Почему родители молчат? Теперь и самый главный праздник забрали у детей,они 11 лет учатся ради этого праздника.Дети-это будущее,им нужно давать,а не забирать.Потом удивляетесь почему Таджикистан до сих пор самая отсталая страна

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет